Государственный бюджет тратился на строительство

Государственный бюджет тратился на строительство

Военная социология. Крах армии обороны Израиля - Райхлин Р.

Вера в почти неограниченные возможности авиации и высоких технологий на поле боя привела к халатности в подготовке войск к настоящей войне. На протяжении нескольких лет ЦАХАЛ не проводил учений и тренировок, готовящих сухопутные силы к атаке вражеских объектов и захвату территорий, что неизбежно сказалось на результатах Второй ливанской войны. Государственный бюджет тратился на строительство стен и на размежевание.

Отвечая на вопрос редактора «Седьмого канала» о влиянии участия солдат ЦАХАЛа в размежевании, генерал Яаков Амидор сказал: "Главное - это потерянное за период подготовки к "размежеванию” время, в течение которого солдаты тренировались выселять безоружных людей из домов и не учились вести бой с вооруженным противником. Кроме того, эта операция внедрила ошибочное мышление, что армия в XXI веке должна заниматься не только решением военных проблем, но также и гражданских»[33].

Вера в почти неограниченные возможности высоких технологий на поле боя (мы их шайками закидаем) привела к халатности в подготовке к войне остальных родов войск. Генералы пребывали в плену модной концепции, согласно которой все проблемы решаются технологическим превосходством и явно переоценили возможностей высоких технологий и не оценили способности террористов и партизан.

Как выяснилось постфактум, назначение на пост начальника генштаба было заведомо неудачное и не отвечало интересам Израиля. То, что для правительства «выяснилось постфактум» для меня и многих израильтян было очевидно еще при назначении.

*         * *

Как закрепить победу над врагом

Яндекс.Метрика