132

Army Guide - Panhard предлагает боевой модуль Wasp

03.02.2012

Panhard предлагает боевой модуль Wasp

Компания Panhard предложила свой дистанционно управляемый боевой модуль Wasp для установки на разведывательную машину VBL и легкую бронемашину Petit Vehicule Protege (PVP), развернутые в Афганистане, сообщил исполнительный директор компании Кристиан Монс.

Монс сказал, что анализ уроков, извлеченные из потерь французской армии и союзников в Ираке и Афганистане демонстрирует необходимость держать свои войска постоянно под прикрытием.

Panhard, французский производитель бронетехники, предложил закупить у него 600 боевых модулей Wasp с вооружением калибра 7,62 мм по цене около 50000 евро ($ 61400) за единицу. Эта цена ниже, чем у аналогичной продукции конкурентов, которая составляет 70 тысяч евро и более, что стало возможным благодаря сотрудничеству с фирмой Sagem, которая поставляет оптронику, используемую в модуле, включая дневно-ночной прицел с тепловизионной камерой. Sagem является частью группы Safran (Франция).

Относительно невысокая цена оптроники связана с большим объемом заказа.

Sagem поставляла для французской пехоты высокотехнологичные наборы Felin. Армия Франции имеет на вооружении около 100 единиц VBL и 20 PVPs в Афганистане.

Panhard разработал Wasp за собственные средства и впервые представила дистанционно управляемый модуль два года назад на выставке Eurosatory 2008.

По отдельному контракту Французская армия получила дистанционно управляемые боевые модули Protector, изготовленные Kongsberg (Норвегиия). Контракт на установку этих модулей на бронетранспортеры VAB был заключен с генеральным подрядчиком, компанией Renault Trucks.

Яндекс.Метрика