132

Алеппо остается самой горячей точкой на карте Сирии

14.08.2012

В Саудовской Аравии во вторник состоится саммит стран Организации исламского сотрудничества. Будут обсуждать ситуацию в Сирии. Участники организации хотят исключить её из своих рядов, большинство из них - на стороне противников президента Асада. В самой Сирии снова идут бои - правительственные войска никак не могут выбить повстанцев с окраин города Алеппо.

Эту тактику сирийские военные использовали и в Хомсе и в Хаме. Там она себя оправдала. Теперь вот здесь, в самом густонаселенном городе страны, где вооруженная оппозиция собрала основные силы, каждый день идут уличные бои. Военные практически закончили перегруппировку, теперь здесь около 20 тысяч солдат.

По сути, противостояние в приграничной зоне (до Турции 50 километров) и для боевиков, и для правительственных сил - решающая битва. Если оппозиция будет выбита из города, армия перекроет каналы доставки боеприпасов и оружия, если же военные потеряют контроль над ситуацией, боевики - а сейчас это, по сути, разрозненные группировки - получат шанс сформировать единый центр управления и оправиться от серии поражений.

Второй по значимости город страны Алеппо сейчас похож на разрезанный пирог. Часть районов контролирует сирийская армия, некоторые кварталы в руках боевиков. Добраться из одной части города в другую можно только по воздуху.

Военные вертолеты сейчас, пожалуй, единственный относительно безопасный способ эвакуации. Хотя стрелок, пока машина не набрала высоту, не отвлекается ни на секунду.

Когда шасси касается земли, пассажиры уже готовы штурмовать вертолет. Здесь тяжелораненные военные и гражданские. И просто родители, которые хотят, чтобы их дети жили. Они ждут здесь уже несколько дней, но мест не хватает. Когда в вертолете уже более 30 человек, путь преграждает стрелок.

"После того, как папу убили, наша семья сбежала, мы добрались до госпиталя, и военные привезли нас сюда. Теперь ждём возможности улететь, страшно, что убьют бандиты", - говорит Пушха Хасан, дочь сирийского офицера.

Шараху нет и 14, он сын офицера полиции, и его поймали боевики. Уговаривали сотрудничать, почти уговорили. "Я наврал, что согласен шпионить, и только тогда меня отпустили. Пошел и рассказал все отцу, и он меня спрятал. А сейчас наш район очистили от террористов", - рассказывает Шарах Хамман.

После крупных спецопераций на посадочной площадке почти всегда и живые, и мертвые. Одним вертолетом сюда доставили погибших военных и пленных боевиков. Их захватили в центре города, этим бойцам вооруженной оппозиции, по словам военных просто повезло - последнее время здесь пленных никто не берет.

Правительственные силы освободили один из районов Алеппо - Салахаддин. Мобильные группы наступали с трех сторон около трех часов, в результате убито несколько боевиков. Судя по документам, один из них - наемник, гражданин Турции Осман Карахан.

Пока Алеппо - пожалуй, самая горячая точка на карте страны, но, по данным министерства обороны Сирии, военные планируют вытеснить боевиков в ближайшее время. Хотя лидеры вооружённой оппозиции заявляют, что отвоюют утраченные позиции. Они рассчитывают на поддержку фундаменталистов и материально-техническую помощь зарубежных союзников.

Яндекс.Метрика