132

Американцы заставляют армию "поумнеть"

24.08.2012

18 ноября 2011 года на полигоне White Sands Missile Range начались учения армии США, которые оценивают совершенно новый подход к построению высокотехнологичной армии и ее модернизации. В течение трех недель Пентагон проверит совершенно новую концепцию сетевой интеграции подразделений - программу NIE.

NIE - это очень смелый инновационный шаг, на который пока не решилась ни одна армия мира. Программа NIE подразумевает расширение возможностей армии за счет внедрения коммерческих сетевых технологий в систему боевого управления. Это позволит быстро и относительно дешево создавать военные сети и постоянно держать армию на переднем крае науки и техники. Таким образом Пентагон планирует решить проблему современных методов модернизации армии.

Дело в том, что сегодня проектирование, постройка и тестирование сетецентрических военных технологий занимает очень много времени и требует гигантских вложений денег и человеческого труда. При этом в финале зачастую получается испытанная за десятилетия разработки дорогая и надежная, но уже совершенно ненужная и устаревшая система, которая не соответствует современным реалиям боя, но поступающая в войска десятками тысяч единиц. Это, например, происходит с перспективной системой радиосвязи Joint Tactical Radio System (JTRS). Ее разрабатывают уже более 15 лет и постоянные корректировки требований под текущие и перспективные потребности армии грозят превратить JTRS в вечный долгострой.

Программа NIE подразумевает совершенно иной подход: в будущем армия будет закупать только небольшие апгрейды, комплекты модернизации, быстро встраивая новые технологии в базовую платформу или архитектуру. Таким образом новинки вроде сетевых протоколов, интерфейсов, систем безопасности или терминалов будут легко встраиваться в существующую систему и не столкнутся с проблемой несовместимости с устаревшим военным оборудованием.

Ближайшей целью NIE является оценка пригодности разнородных сетевых и коммуникационных возможностей для развертывания военными подразделениями армии США. На текущих учениях под названием NIE 12.1 планируется испытать важнейшие возможности новой концепции: расширение сети вплоть до отдельного солдата и управление войсками во время движения. Кроме того, впервые испытают поэтапное наращивание возможностей боевой сети, постепенно подключая к ней новые элементы и различное оборудование.

В учения участвует бригада 2-й бронетанковой дивизии, которая оснащена в общей сложности 50-ю различными устройствами связи, компьютерами, информационными системами, сенсорами и т.д. При этом каждый взвод имеет различный набор устройств, которые объединяются тактической боевой сетью WIN-T.

Таким образом, армия США решила проверить смелую концепцию интеграции разносола из десятков различных устройств, объединенных набором умного программного обеспечения, которое собирает все это в функционирующую боевую сеть. Если учения пройдут успешно, родится новая концепция строительства высокотехнологичной сетевой армии, которой не требуется разработка одного суперприбора на все случаи жизни, что изначально было чересчур сложной задачей. Это станет прорывом, сравнимым с появлением GPS, когда несколько истребителей обеспечили ту же эффективность уничтожения целей, что и сотня бомбардировщиков в недалеком прошлом.

На фото: Американский солдат работает с сетью NIE 12.1, которая в перспективе может избавить военных от длительных дорогостоящих разработок.

Яндекс.Метрика