132

"Большая чистка" в египетской армии

14.08.2012

В воскресенье (12.08) пресс-секретарь президента Египта Мухаммеда Мурси объявил о том, что глава этого государства увольняет с занимаемых должностей «в связи с выходом на пенсию» министра обороны, фельдмаршала Хусейна Тантауи, а также главнокомандующего египетской армией Сами Аннуна.

Впрочем, эти известные личности могут, при желании, занять предложенные им символические посты «военных советников» при президенте Египта.

В этом же заявлении говорится о введении Мухаммедом Мурси поправок в конституцию Страны пирамид с целью устранения «чрезмерного влияния» вооруженных сил на внутреннюю и внешнюю политику Египта.

Таким образом, речь идет не просто о кадровых переменах, а о желании Мухаммеда Мурси лишить египетскую армию возможности вмешиваться в политическую жизнь страны, как это было при президенте Мубараке.

В последние минуты из Египта пришло сообщение о том, что приведен к присяге новый министр обороны генерал Абд аль-Фатах Сиси.

Президент Египта Мухаммед Мурси назначил его на этот пост вместо уволенного на пенсию фельдмаршала Тантауи.

Тантауи возглавлял военно-политическую пирамиду страны в период после падения режима Мумарака.

Поступило сообщение также об отставке командующего ВВС Ризу Абд аль-Магида, командующего войсками ПВО Мухаммада Сейф ад-Дина и командующего ВМФ Египта Мехаба Мухаммеда Мамиша.

Яндекс.Метрика