132

Британская военная техника поедет домой через Россию

23.08.2012

Командование британского контингента в Афганистане и Министерство обороны Великобритании планируют вывозить военную технику через территорию России по железным дорогам.

Вывоз должен быть закончен в 2014 году. По официальной версии наземный транзит через Россию был выбран из- за дороговизны воздушных перевозок.

Общая протяженность маршрута составит более 5,5 тысяч километров. Британская военная техника проедет через республики Средней Азии, Россию и Украину. Как сообщаетАфганистан.

русо ссылкой на газету "Взгляд", представители британского командования в настоящий момент ведут переговоры со странами тарнзитерами по вопросам оптимизации перевозок. Подробности диалога пока неизвестны.

Британские войска будут выведены из Афганистана до 2015 года. Задержка будет связана с ротацией подразделений в афганских провинциях - британцы будут поддерживать вывод американских войск в наиболее опасных районах, где афганские силы безопасности пока не могут держать уверенный контроль ситуации.

Однако, скорее всего, даже в 2015 году часть боевой техники и подразделения спецназа останутся в Афганистане. Недавно стало известно опланах британского Минобороныпродлить присутствие ограниченного контингента (около 2000 военнослужащих) в качестве военных советников еще на 20 лет. Новость о возможном продлении присутствия британских войск в Афганистане на неопределенный срок вызвала волну возмущения в британском обществе.

Соединенные Штаты тоже любыми путями стараются закрепиться в этом стратегически важном регионе. Не смотря на то, что официально США отказываются от планов размещения в Афганистане постоянных военных баз, американское военное присутствие в этой стране подразумевается и после 2014 года.

Яндекс.Метрика