132

Д. Рогозин: отсутствие эффективного управления и внутренней конкуренции - главные проблемы ОПК

16.06.2012


В октяре 2001 года по поручению Дмитрия Медведева в рамках Общественного комитета, который работает под эгидой президента, была создана комиссия по обороне и оборонной промышленности.

Возглавил ее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Свое видение перспектив отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) г-н Рогозин очертил в своей статье для Известий.

По его словам, российская оборонка повернулась лицом к нуждам армии и флота в 2008 году, когда начала переходить на обслуживание собственных Вооруженных сил. Сегодня вопрос об укреплении обороноспособности страны встал в полный рост. Руководители государства уже приняли все необходимые решения, но , уверен Дмитрий Рогозин, проблемы начинаются, как только все спускается ниже - на уровень федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций.

И эта проблема - в отсутствии эффективного управления и внутренней конкуренции.

Госпрограмма вооружения на 2011-2020 гг. предусматривает выделение более 20 трлн. рублей на цели модернизации и совершенствования российского ОПК. Приоритет отдается закупкам высокотехнологичных вооружений. При этом, Рогозин называет главные проблемы развития ОПК: отсутствие эффективного управления и внутренней конкуренции.

Еще одной проблемой он считает нецелесообразность закупки вооружения за рубежом. Импортировать надо не готовую продукцию, а технологии, их носителей (т.е. людей), идеи, а также современный станочный парк на замещение механического старья, накопленного нашей оборонкой еще со времен Очакова и покоренья Крыма, - рассуждает постпред.

В ОПК до сих пор так и не заработала схема государственно-частного партнерства, сетует г-н Рогозин. С одной стороны, созданы практически монополии, а с другой - нет ответственных лиц, заинтересованных в эффективном использовании имеющихся производственных мощностей и их модернизации, поскольку по существу владельцем этих монополий остается государство, - считает он.

Также одной из проблем оборонно-промышленного комплекса РФ, по мнению Дмитрия Рогозина, является устаревшее оборудование (доля современных технологических линий не превышает 6-8% от общего объема производства) и низкий уровень использования современных информационных технологий на предприятиях.

России, считает он, необходима умная система разработки производства и закупки вооружений - похожая на ту, которая имеется в НАТО. Так, в частности, он предлагает назначать лица, несущие персональную ответственность за исполнение гособоронзаказа, оптимизировать график и параметры реализации проекта, разрабатывать технологии двойного назначения, осуществлять государственно-частное партнерство и т.д.

Необходимо создать российский аналог американскому агентству передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Это должна быть государственная структура с отдельным бюджетом, законодательно наделенная привилегированными надведомственными полномочиями, позволяющими осуществлять функции заказчика высокорискованных проектов, эффективно взаимодействовать с различными федеральными ведомствами и научно-исследовательскими организациями и предприятиями ОПК, - предложил постпред.

В общем, мы должны тщательно проанализировать мировой опыт развития ОПК, учесть собственные особенности и начать работать, засучив рукава, - резюмирует Дмитрий Рогозин.

Все обозначенные г-ном Рогозиным трудности отечественной оборонки, несомненно, имеют место быть. Думается, что их даже больше. Формулировка и четкое осознание проблем - важный шаг на пути к их решению. К сожалению, пока перешагнуть барьер от слов к делу нашим чиновникам не удается.
Яндекс.Метрика