132

Дедовщина в армии выдавливается... криминалом!

14.08.2012

В Главной военной прокуратуре констатировали резкий рост общегражданских преступлений в армии

В таких случаях всегда вспоминается шутливая присказка «для вас есть две новости - хороша и плохая - с какой начать?». Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский имел полное основание, предваряя свое выступление на коллегии Генпрокуратуры, сказать то же самое и Виктору Чайке.

Да, у военных прокуроров есть действительно хорошая и плохая новость о, скажем так, «правовом климате» в Вооруженных силах. И, согласно законам жанра, плохая новость перекрывает хорошую в разы - так ведь «прикольнее». Хотя, казалось бы, что может перекрыть такое действительно приятное известие, что число неуставных отношений за первое полугодие 2012-го года снизилось на треть? А вот что - число убийств зато выросло на 53% и более чем на четверть больше зафиксировано случаев незаконного оборота наркотиков. Эти два пункта, как представляется, должны тревожить родных уж никак не меньше, чем страх, что над кровинушкой в далекой воинской части будут издеваться. Зачем? Очевидно в воинской среде созрела мода решать все конфликтные вопросы проще и быстрее....

Конечно, рост бытовых убийств на 53% - ничто по сравнению с ростом коррупции - она-то вообще возросла двукратно. Но как-то особенно напрашивается тут связать коррцпуию с разгулом наркоторговли и убийств, пусть такая параллель кому-то и покажется слишком натянутой. Тут просто неплохо учесть, что социальное неравенство в любом закрытом коллективе, а оно благодаря беспредельному коррупционному механизму образуется только так, представляет собой пороховую бочку, к которой осталось поднести извне фитиль. И все.

Так уж получается с армией одно преступление порождает другое, другое - третье, первые два в совокупности - четвертое. Разорвать данный порочный круг стоит неимоверной политической воли, но у кого ее искать? Неужели у министра Сердюкова? О нет, его мысли глобальны и снисходить до такой мелочи, как усиление мер по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений в войсках он не станет, не тот масштаб - есть же в частях командиры, есть же их заместители по воспитательной работе. Начали даже процесс привлечения священнослужителей к работе с солдатскими душами. Что еще надо-то? Кто ворует - того, мол, выявим и посадим. Если получится. И если не получится с проворовавшимся договориться. А то, что грехи генералов как-то пусть не прямо, но косвенно провоцируют разложение правового сознания в самой армии - так это ж пойди еще докажи. Хочешь - в суде, хочешь - в статье. Только это мало кого заинтересует...

Пойдет ли на убийство или наркоторговлю солдат, который гордится своей армией, а значит и своей страной? Кто-то скажет, что, мол, это все «дурные гены», вспомнит теорию Дарвина про «естественный отбор» и посетует, что среди призывников на воинскую службу днем с огнем не сыщешь ни Александра Матросова, ни Евгения Родионова. Ну не родит вот земля русская героев, что тут взять? Но такой подход все же видится порочно-упрощенным, примитивным. Бить фашиста в 41-м поднимались самые разные люди. Наивно предполагать, что все они были ангелами, что все они были даже к началу войны и патриотами. Были среди фронтовиков и изначально те, кто лично ненавидел Сталина. Но некая сверхидея слила самых разных молодых защитников в единый монолит, крепче алмаза, который пулей пронзил сердце Третьего Рейха. Какие-то крошки, конечно, отскочили, но это были именно крошки. Этой сверхидеей была, как ни банально или даже пошло это прозвучит, именно она самая - любовь к Родине.

А она несовместима с кокаином и шальной пулей, пущенной в пьяной ссоре.

Шокирующую статистику представленную главным военным прокурором в беседе с обозревателем KM.RU представил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:

- Ну это во-первых отражение общего состояния общества на армию. Что происходит в общество - обязательно отражается и на армии. Во-вторых, свидетельство неудовлетворительного общего состояния Вооруженных сил. Сегодня у молодежи просто утрачены моральные стимулы для службы в вооруженных силах, солдаты не знают что им защищать, от кого защищать. Они не представляют, что такое отечество, что такое Россия.

Общее настроение в Вооруженных силах сегодня не такое, что было в советское время и в царской России. Сегодня военнослужащие, не только офицеры, но и солдаты, контрактники, имеют доступ в Интернет, они читают прессу, смотрят телевидение, общаются со своими родными и им присуще общее состояние некоей подавленности, ощущение бесперспективности. Это, безусловно, также сказывается на увеличении количества общегражданских преступлений.

- А не недостатки в воспитательной работе быть может?

- Да здесь даже не в воспитательной работе дело. Какую воспитательную работу можно проводить в условиях, когда солдатам говорят, как все хорошо в России, что Родину нужно защищать, но сами они видят, что страна уже им не принадлежит, что защищать нужно интересы группы олигархов? Древнегреческий философ Симонид Кносский еще в четвертом веке до нашей эры сказал очень хорошие слова: «для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество». А все славное у нас теперь в прошлом. Сегодня славного ни на олимпиадах, ни в экономике, ни в военном деле у нас нет. И это отсутствие славы, отсутствие величия отечества приводит в свою очередь к апатии, которая в немалой степени и служит одной из причин того, что военнослужащие позволяют себе марать свою честь проступками.

Яндекс.Метрика