132

День боев в Сирии унес 162 жизни

14.08.2012

Сирийская армия продолжает в Алеппо, втором по величине городе страны, военную операцию против боевиков оппозиции. Регулярные части ведут обстрел трех городских кварталов: Суккари, южной окраине, и соседних с ним Ансари и Мешхеду. Об этом сообщает катарский канал "аль-Арабия".

Военные эксперты говорят о начале второго этапа операции после того, как правительственные войска взяли под свой контроль площадь Салах-эд-Дин и улицу Шараия на юго-западной окраине, через которую проходит шоссе на Дамаск, расположенный в 355 километрах к югу.

Как передает новостная служба "аль-Ватан", в руках сирийских военнослужащих находятся все стратегические точки на южных подступах к центру города.Освобождение значительной части района Салах-эд-Дин открыло войскам доступ к соседним с ним кварталам — Сейф-эд-Давля и Забадия, где также засели боевики. Помимо них проникшие в город бандформирования захватили кварталы Бустан-эль-Каср в центральной части Алеппо, Шаар и Ханнано — на востоке. По-прежнему перерезана дорога в международный аэропорт.

Повстанцы, однако, отрицают, что полностью утратили контроль над Салах-эд-Дином. Полевой командир бригады "Нур аль-Хак", входящей в состав так называемой Сирийской свободной армии Васель Айюб утверждает, что на выручку его отряду пришли 700 боевиков из соседних кварталов, которые сумели отвоевать несколько улиц. Всего, по данным "Аль-Ватан", правительственным частям в Алеппо противостоят от 8 до 10 тысяч вооруженных экстремистов и наемников.

Сигналом к решающему штурму Алеппо, наполовину захваченному боевиками с 20 июля, стало заявление президента Башара Асада о том, что правительство намерено полностью очистить страну от террористов. Операцией на севере Сирии командует новый министр обороны генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж, назначенный на место погибшего во время теракта Дауда Раджхи.

Наступление на позиции ССА идет и в других провинциях. "Аль-Ватан" сообщает о вытеснении вооруженных банд из промышленного центра Хомс, в 165 километрах к северу от Дамаска. По данным новостной службы, этот город будет объявлен на днях свободным от террористов, что позволит властям начать процесс реконструкции разрушенных жилых кварталов. Очевидцы свидетельствуют, что жители Хомса, в том числе семьи христиан, начали постепенно возвращаться в родной город, где полтора года хозяйничали исламские экстремисты.

Активные боевые действия идут к востоку от Хомса в провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточены нефтегазовые месторождения Сирии, а также в пограничных районах с Ливаном — к югу и юго-западу от Хомса. Сирийские военнослужащие отбивают попытки отрядов наемников прорваться с ливанской территории вглубь страны. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях в районе курорта Забадани, у восточного хребта Ливанских гор, в 45 километрах к западу от Дамаска. Боевики пытаются также перерезать шоссе, идущее от морского порта Латакия в Алеппо. Нападения на армейские блокпосты отмечены на перевале Джиср-эш-Шугур. В этом районе главным оплотом ССА служит гористая местность Джебель-эз-Завия на границе с Турцией. Операции протии боевиков проводятся в окрестностях самой Латакии — в Джебель-Акрад. По данным, приводимым арабскими СМИ, в среду в Сирии погибли 162 человека. Из них 27 повстанцев и 41 солдат, большинство жертв (94 человека) — мирные граждане.

Важным событием станет сегодня консультативная встреча в Тегеране, которая будет посвящена поиску политического урегулирования в Сирии. Иранцы намерены собрать за круглым столом экспертов из 12 стран, заинтересованных в реализации мирного плана Кофи Аннана. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в преддверии встречи, что видит выход из кризиса в налаживании диалога между самими сирийцами на основе уважения прав и свобод всех граждан. Он подтвердил намерение лично возглавить делегацию своей страну на экстренной конференции Организации исламского сотрудничества, которая состоится в середине августа в Мекке по инициативе саудовского короля, что воспринято очень позитивно региональными обозревателями.

Иранцы явно демонстрируют желание включиться в посреднические усилия и подталкивают к совместному сотрудничеству Анкару, которая поддерживает, в отличие от Тегерана, оппозиционные Дамаску силы. О готовности Ирана выступить посредником на переговорах между правительством президента Башара Асада и его политическими противниками заявил министр иностранных дел Али Акбар Салехи в статье на страницах The Washington Post. Он, в частности, выдвинул инициативу проведения в Тегеране международной конференции по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии.

Салехи предложил мировому сообществу осуществить в три важных шага: обеспечить немедленное прекращение огня в целях остановки кровопролития, направить гуманитарную помощь сирийцам и подготовить почву для диалога, который позволит разрешить кризис". Салехи назвал иллюзией идею о том, что уход Асада приведет к спокойной передаче власти. "Сирийское общество — это мозаика этносов, религий и культур, и она будет разбита на куски, если президент Башар Асад в одночасье лишится власти", — предупредил министр.

Похожий сигнал поступил из Аммана, где король Иордании Абдалла II заявил, что раскол Сирии создаст проблемы на Ближнем Востоке на целые десятилетия. По его мнению, провал политического урегулирования сирийского кризиса обернется катастрофой. "Для нас всех — это будет наихудший сценарий, потому что гражданская война в Сирии будет продолжаться многие годы", — цитирует монарха ИТАР-ТАСС.

Яндекс.Метрика