132

Деньги на щит

14.08.2012

На недавней пресс-конференции первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков подтвердил, что никакого уменьшения средств на госпрограмму вооружений нет. Изменена схема  финансирования: помимо бюджетных средств госпрограммы, государство привлекает к модернизации вооружённых сил уполномоченные частные банки под госгарантии возврата «дешёвых» кредитов, выданных предприятиям ОПК.   

«Что касается авиационного вооружения, то есть новая ракета. Первые два пуска прошли очень успешно. В августе мы ещё стреляем два раза и принимаем на вооружение», – подтвердил Сухоруков. Он  уточнил, что речь идёт о стратегической крылатой ракете.

Сухоруков также сообщил, что предварительные испытания по гиперзвуковой ракетной тематике пройдут уже в этом году. По свидетельству первого замминистра, завершаются испытания ракетных комплексов «Калибр» и «Оникс», которые поступят на вооружение Военно-морского флота. Кроме того, в 2012 году ВВС России получат многоцелевые самолёты Су-35 и Су-30, а также вертолёты семейств «Ми» и «Ка».

Сухоруков также рассказал, что завершаются испытания перед принятием на вооружение зенитных ракетных системы «Тор-2М» и «Бук-2М», а также  новой системы залпового огня «Торнадо-М» со снарядом повышенной дальности и точности.

Комментируя различные слухи, появившиеся в российских СМИ, Александр Сухоруков заверил, что средства на реализацию госпрограммы вооружений уменьшаться не будут. «Никакого уменьшения средств на госпрограмму вооружений нет. Меняется, исходя из экономических возможностей государства, лишь схема финансирования», – заявил первый замминистра.

Он уточнил, что отныне при заключении контрактов по гособоронзаказу в рамках госпрограммы вооружений будет шире использоваться схема  государственно-частного кредитования, которая практикуется в РФ с 2011 года. Эта схема применяется во многих странах и, кстати, вполне эффективно действовала в Российской империи.  

Согласно этому способу часть средств по гособоронзаказу будут предоставлять предприятиям ОПК уполномоченные государством банки в качестве  кредитов  под установленные «разумные» процентные ставки. При этом по свидетельству Сухорукова  «государство гарантирует возврат банкам кредитов». Он уточнил, что таким образом   предприятия получат через кредиты банков примерно на 100 млрд. рублей из объёма всех средств гособоронзаказа. При этом Александр Сухоруков специально акцентировал внимание,  что субсидии на покрытие процентных ставок заложены в бюджет помимо средств, отпущенных на госпрограмму вооружений.

Первый замминистра отметил, что из  679 млрд. рублей по гособоронзаказу этого года на НИОКР выделено 128 млрд. рублей, а  в 2013 году на эти цели будет направлено уже 173 млрд. рублей. За последние пять лет финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказа увеличивается и составляет в среднем 18–20% от общих средств, которые   государство тратит на оборону.

Яндекс.Метрика