132

Донецкий электрометаллургический завод официально перешел под контроль российского Мечела

04.08.2012


Российская горнодобывающая и металлургическая компания ОАО Мечел сообщила о завершении сделки по приобретению 100% акций Донецкого электрометаллургического завода (частное акционерное общество ДЭМЗ, Украина). Сумма сделки составила $537 млн, сообщила российская компания.

Оплата акций ДЭМЗа будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на 7 лет. В момент вынесения сделки на одобрение акционерами ОАО Мечел рассрочка предусматривалась на срок до 4 лет. В процессе подготовки к сделке рассрочка была увеличена еще на 3 года, при этом общая сумма сделки не изменилась.

ДЭМЗ одно из самых современных металлургических предприятий Украины с производственной мощностью 1 млн тонн стали в год.

Завод специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки, а также проката из сталей специального качества, в том числе с термообработкой. Предприятие занимает устойчивые позиции на рынке как производитель высококачественного проката, выпуская среди прочего круги большого диаметра из специальных марок стали, которые экспортируются в США и страны Европы.

В настоящее время предприятие работает на проектной мощности с полной загрузкой электросталеплавильного производства, с выпуском 80-90 тыс тонн стали ежемесячно. По итогам 2011 года ожидается выплавка стали в объеме соответствующем производственной мощности в 1 млн тонн.

66,76% акций ОАО Мечел принадлежит гендиректору и члену совета директоров компании Игорю Зюзину.

Мечел получила возможность контролировать деятельность ДЭМЗ крупнейшего потребителя металлолома в Украине еще в I квартале прошлого года, после того как предыдущий собственник, депутат Госдумы Вадим Варшавский не смог из-за кризиса погасить долги перед Альфа-Банком, уточняет bin.ua. Тогда Мечел ввел своих представителей в совет директоров и правление компании.

Как говорится в сообщении, Moody's обеспокоили данные Мечела о том, что компания близка к нарушению ковенанта по кредитным соглашениям, который, в частности, предусматривает лимит долга к EBITDA не более 3,5.

Как сообщалось в отчетности компании за 9 месяцев, на 30 сентября 2011 года общий долг составил $9,5 млрд. Денежные средства и их эквиваленты на конец 3-го квартала 2011 года составили $518,1 млн, а чистый долг составил $9,0 млрд (чистый долг определяется как общий долг компании за вычетом денежных средств и их эквивалентов).

Яндекс.Метрика