132

Эксперименты Минобороны оставили военных без зарплаты

11.07.2012

Сбои, вызванные реформой системы финансирования, могут продлиться до конца года, отмечают источники

Несколько десятков тысяч военнослужащих российской армии в очередной раз остались без зарплаты, причем некоторые из них до сих пор не получили деньги за январь этого года. Об этом 26 марта РИА Новости сообщили сразу два источника в российских вооруженных силах.

Я сегодня получил последние данные, например, из Западного военного округа. Некоторым военнослужащим не выплатили зарплату еще за январь, и счет таких фактов идет на десятки тысяч, сообщил первый источник агентства в оборонном ведомстве. В то же время сотрудник финансовой службы Черноморского флота России рассказал журналистам, что военнослужащих на флоте заранее предупредили о том, что денежное довольствие за март выплатят на 10-15 дней позднее. Всех черноморцев поставили в известность, что деньги будут перечислены на карточки приблизительно 10 апреля, пояснил источник.

Оба собеседника агентства сходятся во мнении, что сложности в выплате зарплат военных вызваны реформированием самой системы финансирования. Дело в том, что в Минобороны с начала 2012 года решили платить зарплату централизованно из Москвы и сразу на банковские карточки. Собственно, для централизации всех расчетов и взялись за преобразование системы выплат. Военные чиновники надеются тем самым сократить число уровней прохождения денег от центра до кармана солдата с шести до двух.

Очевидно, что во время перестройки столь громоздкой системы финансирования неизбежны многочисленные неполадки и сбои, и в начале марта они начали проявляться. Ведь именно техническим сбоем объяснили в департаменте финансового планирования Минобороны задержку выплат денежного довольствия военным в начале марта (KM.RU писал об этом).

Тогда этот инцидент привлек внимание премьер-министра страны Владимира Путина, который потребовал от руководителя оборонного ведомства Анатолия Сердюкова лично разобраться с задержками выплат денежного довольствия. Глава Минобороны со своей стороны признал, что задержки были, однако, по его словам, их вызвали технические причины. Их Сердюков понимал так: У кого-то карточка неправильно оформлена, индивидуальный номер неправильно указан.

Кроме Путина, задержками зарплат в марте заинтересовались и военные прокуроры. В связи с многочисленными жалобами военных они провели проверку и выяснили, что сложности в финансировании вызваны просчетами при формировании новой системы денежного обеспечения военных. Также сотрудники надзорного ведомства установили, что не было обеспечено надлежащее взаимодействие ЕРЦ с финансовыми и кадровыми подразделениями Минобороны. В итоге примерно две недели назад Главная военная прокуратура потребовала от Сердюкова принять безотлагательные меры, чтобы решить вопрос по выплате зарплат и привлечь к ответственности всех виновных.

Надо сказать, что и в самом военном ведомстве признают, что при формировании ЕЦР было допущено несколько ошибок. Во-первых, просчитались с набором специалистов, которые в подавляющем большинстве являются выходцами из налоговых органов. Во-вторых, набранного персонала явно не хватает для выполнения всех расчетов. В-третьих, имеются серьезные технические неполадки в самом ЕЦР.

Более того, военные чиновники не исключают появления новых проблем в системе финансирования, если Минобороны переведет на расчеты через ЕРЦ и пенсионеров. Причем в оборонном ведомстве высказывают самые пессимистичные прогнозы: если не будут приняты радикальные меры, то проблему не удастся решить и до конца этого года.

Яндекс.Метрика