132

Эксперт о перспективах войск военно-космической обороны

14.06.2012

Будь у нас хоть какое-то сопоставимое соотношение сил с США, тогда можно было бы экспериментировать, заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Так он прокомментировал перспективы создания войск воздушно-космической обороны на фоне актуализации проблемы ПРО.

Создаваемые в России войска воздушно-космической обороны позволят объединить возможности противовоздушной и противоракетной обороны и контролировать запуски ракет во всем мире.

Эти угрозы больше похожи на провокацию со стороны США

Об этом во вторник заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, комментируя создание нового вида войск, формирование которых должно закончиться к 1 декабря этого года. Такая интеграция систем позволит перехватывать любые цели со скоростями вплоть до гиперзвуковых и в воздухе, и в космосе, подчеркнул глава оборонного ведомства.На фоне провалившихся переговоров с США о создании совместной ПРО в Европе эта тема остается наиболее актуальной для России.

Хотя конкретный ответ на размещение американских противоракет у российских границ Москва еще не озвучила, тем не менее неофициально уже обсуждаются несколько вариантов.

Искандеры ранее планировалось разместить только в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность размещения этих комплексов в Белоруссии и Краснодарском крае. Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ, сказал источник.О том, будет ли эффективно такое решение и смогут ли противостоять новым угрозам войска ВКО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

ВЗГЛЯД: Буквально накануне появилась информация о том, что в качестве ответа на развертывание американской ПРО в Европе Россия может разместить Искандеры не только в Калининградской области, но и в Белоруссии и Краснодарском крае. Насколько, на ваш взгляд, это достаточная мера?

Владимир Анохин: Так как США хотят разместить свою ПРО в Восточной Европе, Румынии и даже в Черном море, что, к слову, противоречит международным соглашениям о нахождении иностранных кораблей в этом регионе, размещение Искандеров в этих точках, исходя из радиуса их действия, имеет логику.

ВЗГЛЯД: Но ведь уже известно о планах США подойти к России и с севера, в частности направить свои корабли с элементами ПРО в Баренцево море. Получается, защитившись с юга и запада, север оставят открытым?В. А.: Эти угрозы больше похожи на провокацию со стороны США. Возникает ощущение, что они хотят вынудить Россию направить огромные средства на подготовку варианта подобного противостояния.

ВЗГЛЯД: Но зачем это нужно США? Ведь они не могут быть заинтересованы в том, чтобы Россия вступила в гонку вооружений?

В. А.: Нужно понимать, что наращивание вооружения это серьезные траты, способные угробить любую экономику. США, например, крайне выгодно втянуть в эти игры Европу и окончательно ввергнуть ее в экономическую пропасть. Это позволит США, как и во времена Второй мировой войны, выйти на спинах своих союзников из экономического кризиса.

Сейчас в чем-то повторяется ситуация 70-х годов со звездными войнами Рейгана и прочим. Мы тогда повелись на всю эту ерунду и попали в серьезный экономический капкан.

Так что американцы могут высказывать любые идеи, которые им хочется протолкнуть в наши головы, а наше высшее военное руководство из-за некомпетентности будет есть это ложками и с большим удовольствием. Подтверждением этому может стать недавнее выступление главы Генштаба в Общественной палате, после которого лично у меня волосы встали дыбом.

Всегда считалось, что начальником Генштаба должен быть умный человек, находящийся в курсе всех событий. А заявление Макарова о том, как плохи наши танки, вызвало ощущение его полной некомпетентности или заказного характера его речи, направленной на дискредитацию нашей экспортной составляющей в области вооружений. Такие вещи можно говорить лишь на закрытых заседаниях представителей ВПК и предъявлять там аргументированные претензии, а не совать гражданским слушателям полную дезинформацию.

Поэтому в этой ситуации я больше надеюсь на политическое руководство страны в решении оборонных задач, чем на военных.

ВЗГЛЯД: К 1 декабря должно завершиться формирование войск воздушно-космической обороны России, создание которых президент Дмитрий Медведев в свое время также увязывал с исходом переговоров с США по ЕвроПРО. Насколько серьезным козырем в проблеме ПРО станет появление ВКО?

Популярные материалы

Россия сможет обнаруживать пуски ракет по всему мируМихалков рассказал о встрече с СаакашвилиКитай показал новый истребитель, скопированный с российскогоFacebook выпустит свой смартфонАнне Шавенковой оставили в силе приговор с отсрочкойСША: Россия поддержала санкции против Ирана

В. А.: Меня вообще удивляет подобное смешение понятий воздушной и космической обороны. В свое время мы имели эффективные воздушно-военные силы, имели эффективную ПВО, выполнявшую свои специфические задачи. Теперь из всего этого сделали микс, который вряд ли способен решить все эти вопросы. При этом я понимаю, что будь у нас хоть какое-то стратегическое соотношение с США, тогда можно было бы экспериментировать. Но когда у нас, простите, ВВС существуют уже практически только на бумаге, подобные эксперименты выглядят непонятными. Не на чем летать, и летать некому.Я вот недавно был в Балашовском училище, выпускающем летчиков военно-транспортной авиации. Нас в свое время из него выпускалось 228 человек, и это было немного. А сейчас восемь в год. На всю Россию.

ВЗГЛЯД: То есть идею создания ВКО вы не поддерживаете?

В. А.: Нет, я-то поддерживаю. Но только все это должно формироваться на военной теории, материальном обеспечении и подготовке личного состава. Пока я этого всего не вижу.

Например, для контроля запусков ракет нам нужны новые спутники, должна быть развитая система разведки. Но в последнее время у нас больше спутников падает, чем запускается. А войска должны находиться в состоянии боевой готовности на случай обострения ситуации.

То есть должен был быть озвучен конкретный план: в следующем году мы запустим столько-то спутников, в 2013 году сделаем то-то, в 2014 году примем на вооружение такие-то ракеты, стоить это будет вот столько и так далее. Но ничего подобного озвучено не было ни публично, ни в кругах экспертного сообщества.

Яндекс.Метрика