132

Газпрому не удается реализовать свой план по добыче

19.08.2012


Газпрому вряд ли удастся реализовать свой прогноз по добыче, который только в сентябре был пересмотрен в сторону повышения до 520 млрд куб. м. По итогам 11 месяцев компания добыла чуть более 460 млрд куб. м - это лишь 89% прогнозируемого на год объема. По мнению экспертов, достижению планов монополии препятствуют снижение экспорта в Европу, а также рост конкуренции на внутреннем рынке.

В сентябре начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Газпрома Всеволод Черепанов сообщал, что Газпром ожидает добычу газа в этом году на уровне 520 млрд куб.

м против заявленных ранее 505 млрд куб. м. Однако по итогам январяноября стало понятно, что такой объем недостижим: за 11 месяцев добыча монополии выросла всего на 0,59% и составила 461,4 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК.

На момент прогноза, по словам Всеволода Черепанова, превышение добычи над планом составляло 10 млрд куб. м. Однако уже в октябре добыча Газпрома резко снизилась и составила 43,4 млрд куб. м газа (в октябре 2010 года - 46 млрд куб. м), что стало самым низким показателем за последние 25 лет. В ноябре добыча подросла, однако вновь оказалась ниже этого же месяца прошлого года (45,5 млрд и 46,5 млрд куб. м соответственно). В Газпроме в пятницу от комментариев отказались.

Такая ситуация у монополии случается уже не впервые. В прошлом году холдинг несколько раз пересматривал прогноз по добыче и в ноябре вновь понизил его на 1% по сравнению с прежней цифрой, с 520 млрд до 515 млрд куб. м, но по факту добыча оказалась еще ниже - 508,6 млрд куб. м. В этом году, по оценкам экспертов, она скорее всего останется на этом же уровне. Если декабрьская температура окажется близкой к средним показателям, то объем добычи Газпрома составит 509 млрд куб. м, - прогнозирует исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В то же время добыча газа независимыми производителями продолжает расти: за 11 месяцев этого года их доля в общей добыче газа в России составила 24,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года - 21,8%. В январе-ноябре добыча НОВАТЭКа увеличилась на 43,8% и составила 48,4 млрд куб. м. Добыча газа нефтяными компаниями также значительно выросла (см. график), при этом наибольшие объемы газа добыли ЛУКОЙЛ (14,5 млрд куб. м) и Сургутнефтегаз (11,8 млрд куб. м).

По мнению аналитика Тройки Диалог Валерия Нестерова, снижение добычи Газпрома обусловлено недостаточным восстановлением спроса в Европе, а также сдачей позиций на внутреннем рынке. Рост спроса на внутреннем рынке недостаточен для того, чтобы вместить дополнительные объемы как Газпрома, так и независимых производителей, - отмечает он. При этом добыча последних в ближайшее время еще больше увеличится: вырастут объемы производства попутного газа благодаря требованию 95-процентной утилизации ПНГ. Кроме того, у всех нефтяных компаний есть газовые стратегии, предусматривающие существенный рост добычи газа, который по сравнению с газом Газпрома дешевый, поясняет аналитик.

Все это может негативно сказаться на ямальском проекте газовой монополии, который должен быть запущен в ближайшее время, добавляет г-н Нестеров. Может получиться так, что на этот газ не будет достаточного спроса. Это скажется на темпах роста добычи на Ямале и, соответственно, поставит под вопрос окупаемость инвестиций, - подытожил эксперт.

Яндекс.Метрика