132

Годность призывников к службе определит новое подразделение

06.07.2012

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании учреждения "Главный центр военно-врачебной экспертизы" и отнесении его к ведению Минобороны, главной задачей центра будет определение годности призывников к армейской службе, сообщили в пресс-службе кабмина.

В распоряжении, размещенном на сайте правительства России, говорится: федеральное государственное казенное учреждение "Главный центр военно-врачебной экспертизы Министерства обороны России создать без увеличения штатной численности вооруженных сил.

Основной целью деятельности центра определены "обеспечение организации и проведения военно-врачебной экспертизы, предусматривающей решение вопросов определения годности к военной службе, обучению (службе) по конкретным военно-учетным специальностям (специальностям в соответствии с занимаемой должностью), установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и граждан, уволенных с военной службы (военных сборов), с прохождением военной службы и решение других вопросов, предусмотренных законодательством РФ".

Минобороны России как учредителю нового федерального учреждения поручено утвердить до 1 октября его устав и до 1 ноября обеспечить государственную регистрацию центра. Предельная штатная численность "Главного центра военно-врачебной экспертизы" установлена в количестве 370 единиц. Финансироваться центр будет из средств федерального бюджета, предусмотренных Минобороны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе нынешней весенней призывной кампании план по призыву был установлен на уровне 155 тыс. новобранцев, что на 20 тыс. больше, чем осенью прошлого года, но намного меньше, чем в прошлые годы: весной прошлого года под призыв пошли 218 тыс. молодых людей, а весной 2010 года в войска были направлены 270,6 тыс. новобранцев. Однако весной этого года заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов приводил статистику, согласно которой более 30% молодых людей в России получают освобождение от службы по состоянию здоровья. "Это большая проблема, которая, к сожалению, не имеет положительной тенденции", – сетовал он.

Яндекс.Метрика