132

К чему приведет увеличение жалования в армии

02.07.2012

Как известно, с января следующего года, согласно подписанного закона, денежное довольствие военнообязанных и военных пенсионеров поднимется на невиданную ранее высоту.

Все понимают, что госбюджету необходимо будет выделить немалое количество денежных ресурсов на обеспечение выполнения закона. С этой стороны все в порядке - президент России вновь внес ясность и в последнем интервью успокоил общественность, сказав, что бюджет страны и бюджет военных не пострадает, все давно рассчитано и поводов для беспокойства нет.

Казалось бы, есть повод для радости и для качественного повышения профессионального уровня воинских подразделений. Новоприбывший лейтенант сможет получать порядка 50 000 рублей, обычный контрактник согласный доблестно нести воинскую службу, порядка 25 000 рублей. Офицер на посаде полковника более 60 000 рублей, генерал - более 80 тысяч.

Пенсионеров тоже не забыли - пенсии повысят в среднем на 60%, кстати, с 2013 года отставные военнослужащие имеющие пенсию могут рассчитывать на рост выплат ежегодно до четырех процентов.

Это пока теория, можно сказать нереализованный проект, а пока поговорим о том, о чем мало говорят и стараются не вспоминать наши чиновники.

Во-первых, еще не остыли обещания выплачивать офицерам на полковничьих должностях более 100 000 рублей, сейчас сумма выплаты гораздо скромнее.

Во-вторых, унижающий коэффициент понижения равный 0.54 для отставников военного дела. Дело здесь в том, что большинство пенсионеров практически не ощутят данного повышения.
Для подтверждения, приведем простой пример - на данный момент пенсионное довольствие командира батальона составляет 8 000 рублей, после повышения оно составит 12 000 рублей, а обычная уборщица в МО на данный момент получает больше даже повышенной пенсии.

В-третьих, на данный момент статья на индексацию всего того, что повысили, а это и пенсии, и денежное довольствие, отсутствует в планах до 2016 года. Это означает, что инфляция будет тихо-мирно сводить на нет все повышение.
Возможно, данный момент будет исправлен нашими чиновниками, но пока положительной информации по этому вопросу не обнародовано.

В-четвертых, повышение существует, следовательно, должен вырасти бюджет военного ведомства минимум в два раза, но он вырастет по оценке профильного комитета всего на одну треть. Вероятно, все же есть гении по экономике в государственном аппарате или опять же, нам сообщают не все подробности.

А подробности таковы - отмена всех льгот, которые были у военнослужащих.

Теперь военнослужащий будет делать за свой счет:
- брать билеты на поезд при уходе в отпуск;
- обучать своих детей в дополнительных учреждениях;
- отправлять в различные лагеря собственных детей;
- приобретать имущество для первой необходимости.

Также отметим отмену компенсации за выплаченные военнослужащими налоги на землю и имущество.

Военнослужащие срочники лишатся бесплатного проезда в общественном транспорте.

И последняя новость, на чем хотят сэкономить деньги военного бюджета, это на обмундировании. Если информация по прекращению обеспечения военнослужащего форменной одеждой подтвердится, то оборонный бюджет пополнится необходимыми денежными средствами для обеспечения повышения денежных выплат военнообязанным.

Точно известно, что данную возможность обсуждают в военном ведомстве, но окончательное решение вопроса еще не обнародовано.

Вспоминается опыт вооруженных сил СССР - в 70 годах отменили обязательное получение готовой формы, вместо нее предлагали или определенное количество материала или компенсацию за неполучение. Буквально за несколько лет, Советская армия потеряла прежний лоск и блеск, офицеры стали похожи на аккуратных бомжей. Компенсации тогда догадались отменить. А, если сейчас предложить обеспечивать военному себя самому, то, скорее всего не поможет никакое повышение, деньги всегда будут тратиться на более необходимые вопросы, и армейские офицеры, не успев почувствовать себя более-менее обеспеченными, будут выглядеть не армией России, а армией страны отсталого государства.

Подводя итоги, хочется отметить, что без подводных камней не было принято не одного толкового закона, повышая что-то, сразу же отнимали что-то. И принимают данное решение не потому что надо, а опять же, из политичных соображений.

Джерелейко Роман
Яндекс.Метрика