132

Казахстанский офицер в ходе ссоры открыл огонь по сослуживцам

23.07.2012

Два офицера министерства обороны госпитализированы с огнестрельными ранениями в городе Приозерске Карагандинской области Казахстана, сообщили в понедельник в военно-следственном управлении Карагандинского гарнизона.

В воскресенье помощник оперативного дежурного, 26-летний старший лейтенант в ходе ссоры выстрелил из пистолета в дежурного офицера.

При этом пуля рикошетом попала в заместителя командира воинской части, передает "Интерфакс".

С диагнозом "огнестрельное сквозное ранение" в живот оперативный дежурный, капитан 1981 года рождения, и подполковник, заместитель командира по воспитательной и социально-правовой работе 1971 года рождения с огнестрельным ранением левого бедра госпитализированы.

"Старший лейтенант задержан, он дал признательные показания. Сейчас он водворен в изолятор. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство", - отметили в военно-следственном управлении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая в Алакольском районе Алма-Атинской области Казахстана на пограничной заставе "Сары боктер" ("Горный") после пожара были обнаружены тела пограничников.

Позднее выяснилось, что погибли 15 человек: 14 военнослужащих и один егерь.

Стало известно, что последний из 15 пограничников самостоятельно пришел к сгоревшему посту, где работала следственная группа. По словам источника в областном акимате, у "него нарушена психика, он в ступоре". Военнослужащий сказал, что все это время он прятался в пещере неподалеку.

Позднее выживший пограничник Владислав Челах рассказал, что это он убил своих сослуживцев и егеря.

По информации местной газеты, Челах рассказал следователям, что его назначили дежурным по погранпосту, поэтому у него при себе были ключи от так называемой "оружейки", где хранились автоматы, а также от сейфа, где лежал пистолет командира.

"Около пяти часов утра рядовой Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне, где пограничники пекли хлеб. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному Бекзату Амиргалиеву и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал. Солдат взял автомат часового и пошел в казарму", - пишет издание.

Как сообщается, далее Челах выстрелил из пистолета в упор в повара команды пограничников Дениса Рея, который встал пораньше, чтобы испечь хлеб к завтраку.

Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников капитан Кереев выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью. Но был убит очередью прямо через доски двери", - говорится в статье.

Убив всех сослуживцев, Челах пошел в сторону сторожки охранника - отставного майора ВВС Руслана Кима, встревоженного выстрелами, и, убедив последнего, что ничего особенного не произошло, выпустил ему в спину автоматную очередь.

Яндекс.Метрика