132

Казаки облагородят армию

14.08.2012

Министерство обороны РФ намерено активнее привлекать представителей казачества к службе в армии. Об этом газете «Известия» рассказал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. По его словам, подразделение казаков может появиться в каждом военном округе.

Особой формы у казаков не будет, однако, по словам атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, у казаков на форме особые шевроны и нагрудные знаки, обозначающие принадлежность к казачеству.

Как сообщил начальник Генштаба, уже сейчас каждая из зарегистрированных в государственном реестре казачьих частей имеет право на создание собственного формирования в составе Вооруженных сил.

В последнее время число казаков в армии растет. Призыв в них идет при помощи казачьих юртовых (районных) обществ. По словам Водолацкого, конечная цель казаков — стать основой резерва Верховного главнокомандующего.

Сообщается, что еще несколько лет назад казачьи части были таковыми только лишь по названию. Сейчас доля служащих в них казаков достигает 40%, в будущем планируется увеличить ее до 100%.

В попытках облагородить российскую армию профильное министерство решило прибегнуть к одной из немногих сохранившихся в России военных традиций. Казаков на службе ценят за дисциплину и сплоченность, казачьим частям не свойственны проявления дедовщины. В случае, если казак плохо несет службу, он может получить взыскания со стороны представителей общины.

Военные эксперты надеются, что казачьи части станут со временем элитными подразделениями российской армии, однако их надежды идут вразрез со статистикой.

Всероссийская перепись населения, которая прошла в России в 2002 году, показала, что в стране проживает 140 028 казаков, то есть людей, которые сами себя определяют таким образом. А уже через 8 лет, во время переписи 2010 года, в стране было выявлено всего 67 573 казака. То есть за восемь лет их численность сократилась более чем вдвое.

Трудно судить, насколько совпадают методы подсчета в обоих случаях, но если численность  казаков будет снижаться такими темпами, командованию российской армией стоит задуматься о том, чтобы самостоятельно воспитывать элитные подразделения.

Действительно, казаков в России очень немного, еще меньше среди них людей призывного возраста, годных, желающих служить.

Теоретически можно укомплектовать несколько частей призывниками Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Однако называть их после этого «казачьими» не совсем корректно, поскольку казачий образ жизни и казачий менталитет сохраняется не у многих.

Возможно, эти планы направлены на популяризацию службы в армии среди жителей этого региона, которым нравится соотносить себя с казаками, с их историей. Именно с этой точки зрения можно рассматривать инициативу Генштаба как положительную.

Думаю, неверно говорить о том, что казачьи бригады могут стать элитой в разлагающейся армии. В наших вооруженных войсках немало проблем, с этим никто не спорит, но о разложении армии говорить неправильно. Это не первая половина 90-х, не постчеченское время, когда процессы в армии можно было назвать этим словом.

Сегодня армия реформируется, и создание в ней неких элитных частей по принципу формирования сомнительно в связи с тем, что современные условия военных действий вообще исключают создание таких частей, за исключением редких и очень небольших подразделений очень специального назначения. Такие части формируются англичанами из жителей деревень горных районов Непала. Но это очень специфические части, со своими специфическими задачами. Вряд ли этот опыт может быть востребован у нас.

  Мнение высказывает Владислав Шурыгин, военный обозреватель

В последнее время инициативы Николая Макарова очень сложно рассматривать всерьез: он выражает свои мысли настолько витиевато, что требуется как минимум два толмача-дешифровщика, чтобы понять истинный смысл его слов.

Если он хочет сформировать отдельные казачьи части, то можно предложить делать кавалерийские корпуса или авиационные казачьи полки, танковые батальоны… Просторов для фантазии много.

Если говорить серьезно, проблема службы казачества поднималась все последние двадцать лет. Так что Макарову следовало бы лучше изучить деятельность своих предшественников. Попытки создавать казачьи части предпринимались на исходе первой Чеченской кампании. Тогда была создана 1-я казачья бригада, которая формировалась в одном из казачьих районов. В принципе этот опыт не нов.

Казачьи регионы не настолько густонаселенны, чтобы из них можно было сформировать много частей. Во-вторых, сама по себе принадлежность человека к тому или иному району ничего не значит, потому что Ростов и Краснодар разбавлены населением, которое себя с казачеством не ассоциирует, теми же армянами, которые в Краснодарском крае, традиционно казачьем, теперь составляют большой процент населения. Поэтому я просто не знаю, где он наберет столько людей. К тому же далеко не все казаки мечтают стать пехотинцами. Что делать тем, кто мечтает пойти служить в авиацию? Неужели казак не может стать летчиком или моряком?

Кроме того, часть не может стать элитной в мирное время. Если взять самую элитную современную часть — 45-й полк специального назначения, то он был сформирован в 1993 году и за все эти очень сложные годы покрыл себя такой славой, что получил звание гвардейского.

Можно теоретически сформировать несколько казачьих частей, а станут ли они элитными, покажут более серьезные испытания.

  Мнение высказывает Илья Крамник, военный обозреватель

Мнение высказывает Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала “Национальная оборона”

Казаки генетически предрасположены к армии и служат с усердием, они нужны на Кавказе, также могут служить на границе на Дальнем Востоке, ими лучше формировать легкие бригады. При наборе контрактников лучше отдавать приоритет казакам, и при формировании военной полиции я бы сделал ставку на казачество.

Яндекс.Метрика