132

Командира воинской части судят за взятку прокурору

10.07.2012

Полковника Юрия Полищука судят за взятку в 100 тысяч рублей, которую он дал военному прокурору за прекращение своего уголовного дела.

Лишенный своей должности командир воинской части № 3270, расположенной в подмосковной Электростали, полковник Юрий Полищук в среду предстанет перед военным судом по обвинению в даче взятки и превышении должностных полномочий.

- Юрий Полищук сначала пользовался креслом командира части для собственного обогащения, - рассказывают оперативники, работавшие по оборотню в военных погонах, - а когда попался, то попробовал ускользнуть от ответственности, поделившись награбленным с военным прокурором.

В распоряжении Life News оказались материалы, на основании которых было возбуждено уголовное дело по полковнику внутренних войск.

- Мне на мобильный телефон позвонил командир части Полищук и дал указание на следующий день взять из кассы в/ч 100 000 рублей и передать ему лично, - пишет в объяснении заместитель командира по финансово-экономической работе Станислав Волков. - На следующий день я взял деньги и передал их лично в руки полковнику в приемной.

В кабинет я к нему не заходил, так как там находился генерал-майор Понорец.

По материалам дела Полищук списывал полученные деньги за счет рапортов солдат.

- Полищук сказал мне, что определит трех человек, которые напишут рапорта о выдаче им авансов якобы для закупки стройматериалов, - продолжает описывать схему оборота денег Волков. - Впоследствии один из этих офицеров сам доставал (покупал) чеки и отчитывался по авансам.

На основании откровений Станислава Волкова в воинской части № 3270 с начала года ревизоры провели масштабную проверку, подтвердившую все изложенные факты.

В отношении Юрия Полищука возбудили уголовное дело.

- Несмотря на то что полковник с самого начала находился под подпиской, он боялся, что дело для него закончится тюрьмой, - рассказывают военные особисты. - И в феврале он решился на смелый шаг: попробовал купить военного прокурора.

Для контрразведчиков подобный ход сюрпризом не стал. Вместе с ДЭБ МВД они приготовились вновь изобличить полковника Полищука.

- Кабинет, где происходила встреча служителя закона с Юрием Полищуком, мы оборудовали техникой и стали ждать, - говорят оперативники. - И, когда полковник передал оговоренные в беседе 100 тысяч, на нем захлопнули наручники.

Однако следствие вновь оказалось милостиво к Полищуку: полковника и по новому делу не стали арестовывать.

Интересно, что за время предварительного расследования, тянувшегося с начала 2011 года, эпизод со взяткой стал основным.

- Экономическая часть дела прохудилась, - делятся с Life News особисты. - До суда дошли только два эпизода с формулировкой превышение должностных полномочий.

Экс-командир внутренних войск может сесть за взятку в значительном размере и за превышение должностных полномочий. Как полагают оперативники, формулировки обвинения все-таки несколько мягче тяжести совершенных военным руководителем деяний.

Окончательно судьбу полковника Юрия Полищука в ближайшие дни определит Реутовский гарнизонный военный суд, в производстве которого находится дело.

Максим Рочев
Яндекс.Метрика