132

Контракт Alstom и Мосэнерго на €100 млн на обслуживание ПГУ энергоблока в Москве

24.06.2012


Сектор теплоэнергетики Alstom и ОАО Мосэнерго заключили контракт на сервисное обслуживание ПГУ-420 энергоблока №8 на ТЭЦ-26 (Москва). Стоимость контракта оценивается в сумму более 100 млн евро.

Впервые в истории российской электроэнергетики столь масштабный объем сервисных работ поручен международному концерну.

Данное соглашение сроком на 14 лет предусматривает весь комплекс сервисных услуг, включая ежедневное обслуживание ПГУ и поставку запасных частей. Контракт распространяется на все оборудование, поставленное Alstom на данный блок, включая газовую турбину GT26, паровую турбину, два генератора воздушного охлаждения, и дополнительно на котел-утилизатор.

Блок №8 ТЭЦ-26 был передан в эксплуатацию ОАО Мосэнерго в июне 2011 года.

Коэффициент полезного действия энергоблока (в конденсационном режиме) составляет около 59%, что является на сегодняшний день самым высоким показателем в российской теплоэнергетике. При вступлении в силу договора на строительство ПГУ-420 в 2007 году Alstom стала первой иностранной компанией, привлеченной российским заказчиком в качестве генподрядчика для строительства теплоэлектростанции в России по модели EPC. В том же 2007 году Alstom подписала и сервисный контракт на обслуживание своей газовой турбины, расширенный ныне на оборудование всего энергоблока.

Ханс-Петер Меер, старший вице-президент по сервису сектора теплоэнергетики Alstom, заявил: Этот контракт с ОАО Мосэнерго - результат успешного выполнения наших предыдущих сервисных обязательств и еще одно подтверждение позиций Alstom как одного из мировых лидеров по оказанию сервисных услуг для электростанций. Наша газотурбинная технология сделала 8-й блок ТЭЦ-26 самым эффективным в России, и мы будем помогать нашему заказчику поддерживать столь высокий уровень эффективности при оптимальных эксплуатационных затратах.

В настоящий момент у Alstom по всему миру подписано порядка 80 сервисных контрактов для работающих на газе электростанций, где установлено оборудование компании. Эти договоры касаются более 150 газовых турбин. Сервисное подразделение обеспечивает почти половину объема продаж сектора теплоэнергетики Alstom и продолжает фиксировать большой объем заказов, поскольку заказчики по всему миру вкладывают средства в повышение эффективности электростанций.

Яндекс.Метрика