132

Министерство обороны РФ опубликовало стратегию кибервойны

02.08.2012

В современных условиях обороноспособность Российской Федерации во многом зависит от эффективности деятельности Вооруженных Сил в информационном пространстве

В начале 2012 года на сайте Министерства обороны РФ появился документ Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве. В данной концепции описана стратегия поведения России в кибернетической войне.

Согласно этому документу, высокие темпы развития информационных систем различного назначения, компьютерных сетей и электронных СМИ привели на рубеже тысячелетий к формированию глобального информационного пространства. Наряду с сухопутным, морским, воздушным и космическим пространством информационное пространство в армиях наиболее развитых стран стало активно использоваться для решения военных задач.

Вследствие уязвимости информационно-коммуникационных систем к радиоэлектронным и программно-аппаратным воздействиям в мире возникло и стало быстро распространяться информационное оружие, обладающее трансграничными поражающими факторами, резко возросла роль информационной войны.

Также отмечается, что в современных условиях обороноспособность Российской Федерации во многом зависит от эффективности деятельности Вооруженных Сил в информационном пространстве и во многом определяется их возможностями по сдерживанию, предотвращению и разрешению конфликтов, возникающих в информационном пространстве.

Реализуя настоящие Концептуальные взгляды, Вооруженные Силы Российской Федерации будут стремиться к максимальному использованию возможностей информационного пространства для укрепления обороноспособности государства, сдерживания и предотвращения военных конфликтов, развития военного сотрудничества, а также формирования системы международной информационной безопасности в интересах всего мирового сообщества.

Отметим, что в данном документе не исключается возможность ответа на угрозу в виртуальном пространстве действиями, принятыми в реальных войнах. В частности, в разделе Разрешение конфликтов говорится: В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права.

Напомним, впервые такая идея (ответ на киберугрозу реальными военными действиями) была высказана США в опубликованном документе Глобальная стратегия развития киберпространства в 2011 году.

Еще одним интересным пунктом Концепции является то, что в интересах индивидуальной и коллективной самообороны предполагается размещение своих сил и средств обеспечения информационной безопасности на территории других государств.

Ознакомиться с полным текстом документа, состоящим из 14 страниц, можно здесь.

Яндекс.Метрика