132

Минобороны допустило использование РЛС совместно с США

03.08.2012

Российская радиолокационная станция «Дон-2Н» может быть использована совместно с США и НАТО. Такая возможность откроется в случае решения проблемы ЕвроПРО, заявил 4 мая замминистра обороны России Анатолий Антонов. Как сообщает РИА «Новости», такое заявление он сделал во время посещения участниками международной конференции по ПРО соединения противоракетной обороны в подмосковном Софрино.

Антонов уточнил, что РЛС может быть использована для совместной борьбы с ракетами средней и большой дальности. При этом он пояснил, что речь идет о ракетных угрозах с юга, сообщает Интерфакс.

По словам замминистра, пока речи о совместном использовании РЛС не идет.

«Мы показали, что это объект реальный, действующий и защищающий границы нашей Родины», — объяснил он цель посещения Софрино.

США приступили к развертыванию системы противоракетной обороны в Европе в декабре 2001 года. Решение о промежуточной оперативной готовности европейской системы ПРО может быть принято уже в конце мая. Россия обеспокоена тем, что система ЕвроПРО может быть направлена против нее. Вашингтон уверяет, что объекты ПРО в Европе необходимы для защиты США от ядерной угрозы со стороны Ирана и других стран. Накануне глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что ситуация в переговорах с США по проблеме ПРО «практически заходит в тупик».

Стационарная многофункциональная радиолокационная станция «Дон-2Н» поставлена на боевое дежурство в 1996 году. Строительство станции началось в 1978 году. РЛС предназначена для контроля космического пространства России и стран СНГ от атак баллистических ракет на высоте до 40 тысяч километров. Станция способна обнаруживать цели в диапазоне 3,7 тысячи километров.

Яндекс.Метрика