132

Минобороны разместит в Арктике 20 пограничных застав

20.08.2012

Министерство обороны для охраны северных границ России намерено создать в Арктике 20 пограничных пунктов. Об этом 16 апреля пишет газета «Известия».

Как предполагается, на каждой из 20 застав будут дежурить от 15 до 20 пограничников. Им предстоит контролировать обстановку в Арктике и оказывать помощь экипажу судов, терпящих бедствие в арктических водах.

Формирование пограничных пунктов, как отмечает издание, предусмотрено федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)».

Как сообщалось ранее, первые отряды сухопутных войск России введут в Арктику в 2015 году.

В распоряжение пограничников предоставят многоцелевые бронетранспортеры МТ-ЛБВ, которые способны проходить по глубокому снегу и работать при температуре минус 50 градусов по Цельсию.

Кроме того, военнослужащих арктических бригад Минобороны намерено одеть в утепленную форму. В этой одежде, согласно ранее проведенным испытаниям, солдат может провести ночь в сугробе и не замерзнуть.

Впервые о необходимости наращивать боевую группировку на Северном пути чиновники Минобороны заявили в марте 2011 года. Летом того же года глава ведомства Анатолий Сердюков сказал, что первые две арктические бригады будут дислоцироваться в Мурманске и Архангельске.

Яндекс.Метрика