132

Минобороны РФ купит иностранные учебно-боевые вертолеты

29.06.2012

Минобороны РФ разместило на своем сайте извещение о конкурсе на поставку 45 многоцелевых вертолетов — 30 однодвигательных и 15 двухдвигательных. Общая сумма начальной цены контракта — 6,09 млрд рублей.

При этом стоимость однодвигательного вертолета оценена в 110,7 млн, а двухдвигательного — в 164,9 млн руб., пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Эти источники знают, что речь идет о закупке вертолетов AS350 и AS355 Ecureil производства европейской компании Eurocopter (подразделение EADS, сборочный завод расположен во Франции).

Ранее Главком ВВС РФ Александр Зелин говорил, что для армейской авиации планируется закупить учебные вертолеты иностранной разработки, а отверточную сборку производить в России.

Этот вариант также позволит обойтись без монопольного госпосредника — Рособоронэкспорта.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что Россия впервые закупает заграницей вертолеты, аналоги которых сама экспортирует. Как раз в эти дни Минобороны Индии подводит итоги тендера на 197 машин, в финал которого вышли российский Ка-226 и европейский AS350/355.

С другой стороны, источники «Ведомостей» говорят, что российские аналоги этих вертолетов более тяжелые и дорогие, а Ми-34 еще не получил сертификат, чем и обусловлен выбор иностранных поставщиков.

Яндекс.Метрика