132

Минобороны: условия переговоров по сокращению ядерных арсеналов

06.08.2012

Москва будет готова к продолжению переговоров о сокращении ядерных вооружений, только после того, как будет учтена ее озабоченность по ряду вопросов, в том числе ЕвроПРО, заявил в четверг замминистра обороны России Анатолий Антонов на международной конференции по ядерному оружию.

Я считаю, что дальнейшие переговоры о сокращении ядерных вооружений возможны. Они будут востребованы после реализации задач, заложенных в договоре об СНВ, после нахождения взаимоприемлемых решений по обозначенным нами проблемам, - сказал он на конференции в Москве.

Антонов отметил, что такой разговор обязательно должен быть многосторонним, с подключением всех ядерных держав, передает РИА Новости.Он добавил, что для возобновления переговоров необходимо, в частности, чтобы России предоставили юридически обязывающие гарантии того, что ЕвроПРО не направлена против нее.

Скажите, пожалуйста, почему по запрещению производства оружейных расщепляющихся материалов американская сторона настаивает на выработке юридически обязывающего договора, почему по проблеме контроля над обычными вооруженными силами в Европе натовцы настаивают на подписании обязывающих договоренностей, почему проблемы негуманного оружия пытаются решить исключительно в рамках международных договорных соглашений, а когда российская сторона ставит вопрос получения надежных гарантий в виде юридически обязывающего документа - тут же это предложение отсекается, считается несерьезным, потому что Конгресс не готов поддержать такого рода соглашение, - спросил Антонов.

По его мнению, это говорит о том, что большая часть американского общества исходит из направленности противоракетной обороны против стратегических ядерных сил РФ, и тогда озабоченность России совершенно справедлива.Вместе с тем, Антонов добавил, что Минобороны удовлетворено совместной работой США и России по выполнению положений договора по СНВ.

Мы удовлетворены совместной с США работой по выполнению положений этого договора. С апреля 2011 года, когда началась практическая работа, стороны провели более 60 инспекций различного уровня, сказал он.

Напомнм, новый Договор о СНВ вступил в силу 5 февраля 2011 года. В соответствии с его положениями, Двусторонняя консультативная комиссия должна проводить ежегодно не менее двух сессий в целях координации и обсуждения технических вопросов, связанных с выполнением ДСНВ. Ее первое заседание состоялось в марте-апреле 2011 года.

Новый договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1 тыс. 550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Яндекс.Метрика