132

Минобороны увеличило число призывников

17.07.2012

Заместитель начальника российского Генерального штаба рассказал, что весной 2012 года на срочную службу отправят 155 тысяч человек

В четверг, 29 марта, заместитель главы Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что на срочную службу в весенний призыв, который начинается с 1 апреля, планируется призвать 155 тысяч молодых людей. Этого количества призывников достаточно для укомплектования вооруженных сил, - подчеркнул господин Смирнов.

Стоит отметить, что число призывников впервые за несколько лет не уменьшили, а повысили. Осенью 2011 года служить отправились 135 тысяч человек. Как рассказал газете Коммерсантъ источник в Генштабе, эта мера предпринята в связи с проблемами с набором контрактников.

По сведениям источников газеты, на данный момент в войска отправляются всего лишь 11,3 процента людей призывного возраста.

Освобождены от службы около 15 процентов потенциальных солдат, свыше 51 процента являются студентами вузов и примерно 7 процентов косят от службы. Поскольку желающих служить с каждым годом становилось все меньше, в 1990-е годы стартовал эксперимент по снижению числа призывников и увеличению служащих по контракту.

Согласно плану Генштаба, к 2017 году количество контрактников в российской армии должно было достигнуть 425 тысяч человек. Каждый год, начиная с 2012-го, уходить на контрактную службу должны были на 50 тысяч человек больше, чем в предыдущий призывной отрезок. До этого момента контрактник представлял собой неквалифицированного специалиста, который был пригоден только для хозработ или обслуживания котельной. Однако после увеличения денежного довольствия количество желающих служить по контракту выросло. В связи с этим нам пришлось создать предельно жесткую многоуровневую систему отбора кандидатов, - говорит собеседник газеты Коммерсантъ.

Поскольку многие из желающих не смогли соответствовать жестким требованиям Минобороны, было принято решение залатать образовавшиеся бреши призывниками срочной службы.

Помимо этого, 26 марта стало известно, что Совет Федерации РФ совместно с Минобороны разработал целый блок поправок к Закону О воинской обязанности и военной службе.

Законопроект обязывает юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу за получением повестки под расписку. В случае неявки молодой человек будет нести уголовную ответственность по статье 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).
Таким образом, Генштаб планирует призвать на службу 200 тысяч человек, которые, по их данным, бегают от прописанной в Конституции РФ обязанности. Кроме того, 14 марта 2012 года в интервью Российской газете начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Виктор Горемыкин рассказал, что будут созданы пункты отбора на военную службу по контракту по примеру вербовочных пунктов в США, с помощью которых число контрактников к 2017 году должно достигнуть порядка 65 процентов от общей численности российских войск, которая равна примерно 1 миллиону военнослужащих. Отсюда и выглядит столь неожиданным решение увеличить количество срочников.

В Калининградской области, несмотря на все старания военкоматов, не смогли выполнить даже низкий осенний план по призыву. Просто нет призывников, мы находимся в демографической яме. Сейчас комиссии вынуждены призывать больных ребят, на этом подлоге призыв и держится. Надо продолжать нормальную реформу - полный переход на контракт, - возмутилась председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер.

Осенний призыв начинается 1 апреля и должен продлиться до 15 июля 2012 года.

Яндекс.Метрика