132

Минобороны: в контрактники - из депрессивных регионов

28.06.2012

Известия выяснили технологию работы так называемых вербовочных бригад, о создании которых заявил на прошлой неделе начальник Генштаба Николай Макаров. Служить в армии по контракту планируется предлагать в основном жителям депрессивных регионов с низкими зарплатами и отсутствием перспектив. Кроме денег контрактникам собираются предлагать служебное жилье, льготную ипотеку и другие социальные блага.

Как рассказал Известиям источник в Минобороны, вербовочные пункты планируется сформировать на базе командований военных округов и военкоматов, при этом сами военкоматы сосредоточатся только на призывниках.

Бригады будут как стационарными, так и мобильными, им выделят по схеме аутсорсинга необходимую технику автобусы, вездеходы для труднопроходимых дорог. Они будут ездить по населенным пунктам в первую очередь депрессивных регионов и приглашать молодых людей, которым некуда себя деть и которые не хотят спиваться, для службы в армии по контракту, рассказал собеседник Известий.

В качестве агитационных и информационных материалов у вербовщиков будут плакаты и брошюры с фотографиями мужественных бойцов и высококлассной военной техники, разной для каждого рода и вида войск. Сейчас их макеты утверждаются. Кроме того, всем вербовщикам дадут инструкции, как уже на собеседовании отсеять явно неблагонадежный контингент алкоголиков, наркоманов и людей с неустойчивой психикой. Остальных отправят на военно-врачебную комиссию для подтверждения годности к военной службе.

В качестве аргументов в пользу службы в армии вербовщики будут предлагать в первую очередь высокие зарплаты начальная сумма составит 2830 тыс. рублей.

Кроме того, сейчас прорабатывается схема повышения выплат контрактникам в геометрической прогрессии: при заключении повторного контракта через три года базовая ставка увеличивается в три раза, при следующем перезаключении в пять и семь. При этом общая сумма выплат будет сравнима с офицерским довольствием.

Министр на совещании четко сказал, что нет разницы, кому платить зарплату хорошему офицеру или хорошему контрактнику, который честно служит и отдает все силы армии, пояснил представитель Минобороны.

В то же время он подчеркнул, что ежегодно все контрактники будут проходить переаттестацию и отсев.

Армия абсолютно заинтересована в людях, с которыми есть долговременные отношения, которые хорошо себя зарекомендовали, отдали жизнь на служение Родине. Поэтому сейчас как раз идет выстраивание вот этих отношений взаимозависимости: мы зависим от них, они от нас, пояснил собеседник Известий.

Он признался, что сейчас между силовыми ведомствами развернулась борьба за мужское население страны, в которой Минобороны не планирует сдаваться.

В качестве гарантированного соцпакета для контрактников планируется выделить служебное жилье в комфортабельных общежитиях, бесплатное образование, лечение, отдых, льготы для детей при поступлении в кадетские и суворовские училища и пансионы Минобороны. Однако, в отличие от офицеров, контрактники не будут получать постоянное жилье после выхода на пенсию.

Как рассказал Известиям представитель управления по работе с личным составом, полный перечень социальных льгот, которые планируется обещать контрактникам при вербовке, будет утвержден министром обороны Анатолием Сердюковым в ближайшее время.

Нами все вопросы, которые связаны с имиджем, проработаны. Все сейчас упирается в утверждение технологии работы вербовочных пунктов, в социальный пакет контрактников и понимание, какими временными параметрами нам оперировать, отметил представитель управления по работе с личным составом.

Формировать бригады вербовщиков поручено Главному управлению кадров (ГУК) Минобороны. Там для этого сейчас создается отдельное управление.

Денис Тельманов
Яндекс.Метрика