132

Минобороны: военная полиция будет создана в 2012 году

22.06.2012

Военную полицию учредят в 2012 году, если российские законодатели примут все необходимые поправки в законодательство, регламентирующие деятельность нового органа, сообщил журналистам в пятницу высокопоставленный представитель Минобороны.

Сроки создания военной полиции в российской армии переносятся последние три года. Последний раз глава военного ведомства Анатолий Сердюков высказывался насчет сроков создания этого органа в ноябре прошлого года - он заявлял, что военная полиция начнет функционировать в 2012 году.

"Положение о военной полиции давно существует, территориальные органы на местах, в гарнизонах, сформированы, поправки в законодательство направлены на утверждение, но сроки каждый год сдвигаются", - сказал собеседник РИА "Новости".В этой связи он отметил, что положение о военной полиции должно было войти в закон о полиции, который вступил в силу 1 марта 2011 года, однако его там не оказалось.

Кроме того, по его мнению, не способствует ускорению процесса создания военной полиции и задержка с назначением на должность руководителя этого ведомства генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.

В функции нового органа будет входить, в том числе, борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе 2011 года и призванная следить за правопорядком в армии.

Ранее стал известен механизм создания военной полиции, который пройдет в два этапа: в первую очередь объединят несколько служб Минобороны, а затем командиры частей передадут новой структуре функции дознания.

"У нас пока это подается в таком виде: на сегодняшний день объединяется комендантская служба и служба ВАИ (Военная автоинспекция), плюс часть гарнизонной службы. Вот что будет представлять собой военная полиция на начальном этапе. Дальше предполагается передать им функцию органов дознания, которую сегодня выполняют командиры частей и дознаватели", - сказал главный военный прокурор России Сергей Фридинский.

Фридинский подчеркнул, что передача функции дознания в органы военной полиции - правильное решение, так как в результате командиры перестанут отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

Однако создание военной полиции не является панацеей от преступлений, считает главный военный прокурор.

"Ни в одной стране, где создали военную полицию, не удалось покончить с преступностью. В Англии, по-моему, 10 тысяч преступлений расследуется военной полицией, и 3 или 4 тысячи всего - органами прокуратуры", - добавил он.

По данным Фридинского, скорее всего, готовить кадры для органов российской военной полиции будет Военный университет министерства обороны (Москва).

Также Фридинский сообщил, что военные прокуроры и военные следователи в ближайшее время перейдут в ведение Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России, но при этом сохранят статус военнослужащих. Соответствующие предложения уже подготовили в администрации президента России."В настоящее время разработаны предложения в главном правовом управлении администрации президента, согласно которым численно военные прокуроры переводятся в Генеральную прокуратуру, а военные следователи - соответственно в СК России. При этом и там, и там будет введена военная служба", - сказал Фридинский.

В настоящее время военные прокуроры и их коллеги из Следственного комитета причислены к Вооруженным силам России.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле прошлого года стало известно, что институт военной полиции будет вводиться в вооруженных силах России не единоразово, а поэтапно.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова "в эту структуру войдут службы войск и безопасности военной службы видов и родов войск, военных округов и флотов, а также комендантские подразделения и комендатуры гарнизонов, включая подразделения военной автоинспекции".

Напомним, летом 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что российской армии будет создана военная полиция, которую возглавит генерал-лейтенант Сергей Суровикин.

Военная полиция в настоящее время действует более чем в 40 армиях мира.

Яндекс.Метрика