132

Минобороны взялось за формирование арктических бригад

01.07.2012

Первые отряды российских сухопутных войск планируется ввести в Арктику в 2015 году

Сухопутные войска, как рассказал 21 февраля главнокомандующий СВ генерал-полковник Александр Постников, через три года готовы создать первую мотострелковую арктическую бригаду.

В соответствии с ожидаемым поступлением перспективной специальной техники в 2015 году бригада, отвечающая всем требованиям, должна быть создана в этот срок, цитирует РИА Новости слова главкома Сухопутных войск.

По его словам, техническая основа арктических бригад на ближайшую перспективу многоцелевой бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБВ. В будущем это будет машина семейства боевой и обеспечивающей техники на базе двухзвенной бронированной гусеничной унифицированной платформы. Эта техника будет способна проходить по глубокому снегу и работать при температуре минус 50 градусов по Цельсию.

Чтобы военнослужащие не замерзли, для них разработали утепленную зимнюю форму одежды.

Как сообщил в октябре прошлого года начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Андрей Подопригорин, в этой одежде при необходимости солдаты смогут провести ночь в сугробе.

У нас имеется специализированная форма, предназначенная для военнослужащих, действующих в регионах с особо холодными климатическими условиями, в частности, для арктических бригад. При испытаниях зимней формы в Заполярье военнослужащий российского спецназа благополучно проспал четыре часа в сугробе, передает Интерфакс слова Подопригорина.

Подготовка офицеров для службы в арктических бригадах запланирована на базе Дальневосточного Высшего военного командного училища, также в октябре 2011 года сообщил начальник училища генерал-майор Владимир Грызлов.

В настоящее время проработаны предложения Главкомата Сухопутных войск о подготовке нашим училищем взвода курсантов по специализации Применение мотострелковых подразделений в арктических условиях. Срок обучения четыре года, подчеркнул Грызлов.

Впервые о необходимости наращивать боевую группировку на Северном морском пути Минобороны сообщило в марте прошлого года. Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады с местом дислокации Печенга, сказали тогда в оборонном ведомстве.

Спустя пять месяцев министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что для защиты экономических и других российских интересов в Арктике будут созданы не одна, а две армейские бригады. Относительно места их дислокации он отметил, что, возможно, это будет Мурманск или Архангельск, или другое место. Глава Минобороны также подчеркнул, что при создании арктических бригад будет учитываться опыт вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции.

Как рассказал Интерфаксу источник в российских силовых структурах, развертывание арктических бригад реализуется в рамках осуществления принятых Советом безопасности России Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно этим документам, в ближайшие годы в северных регионах России будут сформированы группировки сил, способные обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.

По мнению бывшего генерального инспектора Министерства обороны РФ адмирала флота Ивана Капитанца, Арктику следует рассматривать как потенциальный театр военных действий, и поэтому Россия будет наращивать свое присутствие в этом регионе.

В перспективе Арктика новый театр военных действий. Поэтому решение руководства нашей страны наращивать боевую морскую группировку на севере это решение очень правильное, отметил Капитанец. Он считает, что возможности российского оборонно-промышленного комплекса позволяют нарастить морской боевой потенциал на севере страны. В частности, если говорить о потенциале Северодвинска, то в 50-е годы в течение одного года мы строили там бригаду миноносцев и бригаду подводных лодок. В 70-80-е годы мы построили там океанский ракетно-ядерный флот. Наверное, все можно восстановить, подчеркнул адмирал флота. Он, среди прочего, предположил, что северное направление следует усилить подводными стратегическими ракетоносцами четвертого поколения проекта 955 типа Борей.

Яндекс.Метрика