132

На базе Чепецкого механического завода будет создан металлургический центр

02.08.2012


На базе ОАО Чепецкий механический завод (входит в Топливную компанию Росатома ТВЭЛ, недавно принимал участие в выставке МеталлургМаш) будет создан металлургический центр. Об этом рассказал первый вице-президент ОАО ТВЭЛ Владимир Рождественский. Он обозначил стратегические задачи, стоящие перед атомной отраслью и ТК ТВЭЛ: Сегодня выручка Госкорпорации Росатом составляет 15 млрд долларов. К 2030 году этот показатель должен увеличиться до 60 млрд. И только за счёт атомной энергии таких цифр не достигнуть, поэтому надо становиться глобальной компанией и активно развивать другие производства наших предприятий. Задача Топливной компании увеличить к 2030 году выручку до 11-12 млрд долларов.

Один из путей достижение этой цели создание на базе заводов специализированных центров. Например, на базе ОАО ЧМЗ планируется открыть металлургический центр.

С докладом об итогах работы ОАО ЧМЗ за 9 месяцев 2011 года выступил заместитель генерального директора директор по экономике и финансам Олег Бекмеметьев. Особый акцент был сделан на стратегически важных моментах деятельности завода:

- Главной целью нашего основного производства является сегодня запуск хлоридной технологии. Запустив её, мы сможем существенно сократить затраты и снизить себестоимость, что в конечном счёте скажется на выполнении главной стратегической цели Топливной компании ТВЭЛ и Госкорпорации Росатом обеспечении конкурентоспособности на глобальном рынке.

Вторая важная задача сегодня развитие общепромышленной продукции. Успешное развитие таких направлений, как титановый и нержавстальной прокат, коммерциализация сверхпроводникового производства позволит заводу существенно нарастить объёмы и увеличить выручку.

Говоря о ключевых показателях эффективности, Олег Николаевич особо подчеркнул, что, несмотря на серьёзное снижение в первом квартале поставок технологических каналов, за 9 месяцев работы коллективу завода удалось успешно выполнить почти все планы, записанные в бюджете, и они имеют положительную тенденцию.

Генеральный директор предприятия Владимир Котрехов ознакомил собравшихся с задачами на 2011-2016 годы, стоящими перед Чепецким механическим заводом, и представил коллективу своего нового заместителя по общепромышленному направлению Дениса Анищука, ранее работавшего начальником цеха по производству сверхпроводящих материалов.

Денис Сергеевич рассказал концепцию создания и развития на базе ОАО Чепецкий механический завод отраслевого металлургического центра, в котором планируется объединить несколько новых направлений деятельности завода. В частности, в него войдут спецтрубопрокат, производство монолитной кальциевой проволоки, нанометаллургия, редкоземельные элементы, техническая керамика и другие.

В заключение встречи первый вице-президент ОАО ТВЭЛ В.В. Рождественский обратился к сотрудникам предприятия с призывом ещё активнее включаться в работу: Руководство Топливной компании уделяет градообразующим предприятиям, как ЧМЗ, и предприятиям, расположенным на территории ЗАТО, особое внимание. Но при этом каждый из вас должен подумать, во-первых, о судьбе завода, во-вторых, о судьбе компании и отрасли. И ежедневно на своём рабочем месте делать всё, от него зависящее.

ОАО Чепецкий механический завод (г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. ОАО ЧМЗ единственный в России и третий в мире производитель изделий из циркония и его сплавов. Входит в состав Топливной компании ТВЭЛ Госкорпорации Росатом.

Топливная компания Росатома ТВЭЛ входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания ТВЭЛ создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Яндекс.Метрика