132

На Украине воинские части сдавали солдат в аренду

06.07.2012

В нескольких воинских частях Украины командование сдавало солдат в аренду бизнесменам, ради того чтобы оплатить покупку продовольствия. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на военную прокуратуру.

В частности, по информации источника, командир одной из воинских частей Черниговской области заключил договор с предпринимателями о поставке продуктов питания. Не имея свободных средств, он предложил оплатить продовольствие трудом солдат. По соглашению с предпринимателями, военнослужащие должны были отработать грузчиками в период с мая по октябрь. "Работали двумя бригадами по шесть человек.

Трудились по ночам, но освобождались от нарядов на службе", - сообщает источник.

Отработали ли солдаты назначенный срок до конца, не уточняется. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело.

Аналогичные злоупотребления были выявлены и в Киевской области. Там командиры воинских частей отправляли солдат работать грузчиками и строителями - "в виде разовых акций". Так, один из командиров выделил бизнесмену солдат для работы грузчиками, получив взамен бутылку водки и продукты.

В прокуратуре отмечают, что по сравнению с предыдущими годами случаи, когда командиры в украинской армии пытаются заработать на солдатах, участились.

О подобных случаях ранее сообщали и другие источники. Так, в начале октября издание "В городе" сообщило, что командир воинской части, дислоцированной близ Ялты, выделил местному жителю двух солдат для погрузки кирпичей и получил за это 200 гривен (около 25 долларов). Немного ранее стало известно, что в Феодосии на несколько дней был сдан в аренду солдат-срочник - для выполнения строительных работ. За это организовавший сделку военнослужащий (в каком звании он находился, не уточняется) получил 500 гривен (около 60 долларов). Позднее, как отмечало издание "Комментарии", по решению суда он был оштрафован, упомянутые 500 гривен конфискованы в пользу государства.

Несколько месяцев назад на Украине также разгорелся скандал в связи с репортажем телеканала "1+1", в котором уиверждалось, что командиры сдают солдат для занятий проституцией. Тариф, как утверждалось, составляет 500 гривен. Минобороны, как писала "Комсомольская правда", в ответ выступило с опровержением, заявив, что зрителям было показано "срежиссированное действие" и что показанные кадры не имеют отношения к украинской армии.

Ранее неоднократно поступали сообщения о нехватке средств на питание и другие нужды вооруженных сил Украины. В свою очередь, министр обороны Украины Михаил Ежель заявил в начале октября, что утверждения о "голодной и раздетой армии" не соответствуют действительности. Обращаясь к журналистам, министр, как сообщал "Новый регион", добавил, что "каждый из вас был воинских частях, где видел нормальных солдат".

Яндекс.Метрика