132

На Уральской стали будет введен в эксплуатацию вакууматор

20.08.2012


В электросталеплавильном цехе Уральской стали началась заключительная стадия строительства двухпозиционного ковшевого вакууматора. Вакуумный способ внепечной обработки жидкой сегодня является одним из наиболее эффективных. Благодаря его применению значительно снижается уровень содержащихся в металле кислорода, водорода, азота, а также загрязненности его неметаллическими включениями. До недавнего времени среди ведущих сталеплавильных производств России и стран СНГ только Уральская Сталь не имела оборудования для осуществления вакуумной обработки стали. Это затрудняло выпуск наиболее востребованных рынком видов продукции и являлось одним из сдерживающих факторов расширения объемов производства на комбинированной МНЛЗ заготовок большого сечения. Однако в скором времени новый рычаг повышении качества металла смогут использовать и наши металлурги в электросталеплавильном цехе завершается монтаж новой установки вакуумирования, оборудование для которой поставила фирма Сименс.

О ходе работ на этом важном объекте корпоративной газете Металлург рассказал заместитель начальника ЭСПЦ по реконструкции Станислав Белов.

- Строительные работы по вакууматору в принципе уже закончены. Их выполняла подрядная организация Фриз, а также часть работ были выполнены бригадами строительного производства нашего ремонтного завода. По мере необходимости привлекаем их и сейчас. Двухпозиционная установка ковшевого вакуумирования находится в заключительной стадии монтажа. Смонтировано около 70 % оборудования, металлоконструкций. Собраны почти полностью две подвижные телеги для двух позиций вакууматора. Смонтированы его камеры. В настоящее время на объекте работают подразделения многих подрядных фирм, специализирующихся по разным видам монтажа. Назову основные магнитогорский Металлургремонт, новотроицкие Фриз и СтроймонтажУрал, которые занимаются механическими, энергетическими системами, а электрическую часть ведет также местная фирма Электротехсервис. По поставкам оборудования проблем нет, оно поступает ритмично. Полным ходом идет монтаж трубопроводов, электрической разводки, оборудования на пультах управления, в помещении МСС и тому подобное.

В данный момент в организации работ принимают участие два шеф-монтажника представители компании Сименс: руководитель стройплощадки и специалист по электрооборудованию. Начальник стройплощадки занимается организацией монтажа, следит за правильностью сборки, обеспечивает связь между подрядными организациями и своей компанией, всеми заинтересованными структурами на комбинате. В этом месяце Сименс откомандирует к нам еще двух своих представителей, под чьим началом будет вестись монтаж контрольно-измерительных приборов, оборудования и систем автоматики, а по мере выполнения пусковых и монтажных работ будут вызываться другие специалисты по направлениям.

Инвестиционный проект предусматривает сооружение в цехе оборотного цикла водоснабжения (грязного) и реконструкцию трехсекционной вентиляторной градирни. По этому пункту инвестпрограммы работы выполнены примерно на 90%. От насосной № 26 и новой градирни в ЭСПЦ по эстакадам и тоннелям проложены все водопроводы.

Параллельно со строительством проводится обучение персонала работе на вакууматоре.

Яндекс.Метрика