132

О довольствии военнослужащих: дать то, чего нет

16.08.2012

Сегодня все средства массовой информации активно обсуждают Федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Ну, казалось бы, что тут непонятного? Всё - во благо государства и его служилых людей. Всё - для военных, они же берегут мирный сон жителей страны. Тем более, что разговор об этих повышениях ходил уже давно.

Сейчас руководство Министерства обороны пытается реализовать два очень амбициозных проекта.

Это полное изменение системы военного образования, отказ от высшего образования, а также попытка возродить ФЦП и заново создать контрактную армию. Эти проекты и должны определить будущее Вооруженных Сил, которые переориентируются на западные стандарты. Так, основная нагрузка в работе с личным составом ложится на сержантов (старшин)-профессионалов, офицер же должен как можно меньше отвлекаться на эту работу, а осуществлять общее руководство и планирование. Вводимая система обучения курсантов подразумевает, что выпускник-лейтенант не получит высшего образования, и лишь уже в ходе службы, окончив академические курсы (взамен упраздненных академий и университетов), а также пройдя переподготовку, он станет обладателем диплома о высшем образовании. Но создание контрактной армии невозможно без резкого увеличения денежного довольствия, особенно на территории МВО, СКВО и ЛВО (ныне Западного и Южного военных округов), а в военные ВУЗы никто не пойдет учиться ради сомнительного образования. И, опять-таки, всё упирается в денежное довольствие и социальное обеспечение.

Первые проекты увеличения денежного довольствия появились в середине 2010 года, но выглядели они слишком уж оптимистичными. Судя по тому, что появилось в СМИ и Интернете, командир взвода должен был получать не менее 50 тысяч, а командир бригады - более 100 тысяч рублей.

Необходимо объяснить один важный момент. Денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат. То есть денежное довольствие военнослужащего не представляется одной единой суммой, а состоит из нескольких частей. Сумму ежемесячной выплаты определяет тарифный разряд по должности. У каждой воинской должности есть свой тариф, единый для всех видов и родов ВС РФ. К примеру, командир взвода - это 10-11-й тарифный разряд, у заместителя командира бригады - 24-й, у командира бригады - 26-й и т.д. Есть нетиповые воинские должности, к примеру, начальник группы в оперативном отделе (24-й тарифный разряд) и т.д., по таким должностям тарифы приравниваются к уже известным. Грубо говоря, тариф определяет всё.

С началом 2011 года тема увеличения денежного довольствия военнослужащим опять стала активно обсуждаться, и 21 октября 2011 года законопроект "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" был принят Думой, а уже 26 октября - и Советом Федерации. СМИ не успевали за развитием событий. Только прошла информация о принятии законопроекта Думой, как уже 7 ноября президент РФ Д. Медведев подписал закон.

Казалось бы, то, чего ждали с 2008 года военнослужащие, свершилось. Впереди ждет светлое, безоблачное будущее. Но сами военнослужащие этому не рады. Почему? Чтобы это понять, не надо далеко ходить, а нужно просто открыть закон. Первое, что бросается в глаза, - в нём не прописаны тарифы ни по должностям, ни по воинским званиям, ни по чему-то еще. Там вообще очень мало цифр. Всё предельно лаконично:

"6. Размеры окладов по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению руководителей федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

7. Размеры окладов по нетиповым воинским должностям военнослужащих устанавливаются руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, применительно к размерам окладов по типовым воинским должностям."

Вот и всё повышение, которого и нет вовсе. На основании этого закона предстоит еще выработать тарифы. Президент РФ, Государственная дума, Совет Федерации приняли закон, который просто регламентирует, КАК надо платить денежное довольствие военнослужащим. Но НЕ определяет никаких сумм. Теперь остается ждать, какие же тарифы будут установлены правительством. На основании закона оно должно издать Указ, на основании Указа правительства и во исполнение Федерального Закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" Министерство обороны разработает приказ министра обороны и подаст предложения в правительство.

Даже если поверить на слово руководству МО РФ и представить, что всё уже готово, осталось только напечатать, утвердить в Министерстве юстиции и издать, то всё это появится не раньше середины декабря. Более того, по странному стечению обстоятельств, Министерство обороны перенесло сроки выплаты денежного довольствия военнослужащим. До августа этого года военнослужащие получали денежное довольствие за текущий месяц с 20-го по 25-е число. К примеру, денежное довольствие за июнь перечислялось на карты или выдавалось на руки с 20 по 25 июня. Такая система выплаты денежного довольствия есть во всех силовых ведомствах. И полиция, и МЧС, и ФСБ получают деньги за текущий месяц. Но теперь военнослужащие получают денежное довольствие за прошедший месяц с 10 по 20 число следующего месяца. Выглядит это так. За октябрь денежное довольствие будет выплачено с 10 по 20 ноября. Так было в государственных учреждения и предприятиях во времена СССР, не хватает только аванса. Для чего это сделано, не совсем понятно. Не может на это дать ответ и само Минобороны в лице недавно созданного Управления финансового обеспечения (УФО) военнослужащих. Такой резкий переход на новые сроки выплат привел к тому, что в ноябре денежное довольствие военнослужащие не получат. Получат они его в декабре, а также получат денежное довольствие за декабрь, так как сроки выплат в январе попадают на новогодние праздники. А всё это означает, что первое денежное довольствие по новому закону военнослужащие получат не ранее февраля 2012 года. Стоит вспомнить, что 4 декабря 2011 года состоятся выборы в Государственную думу РФ. И эти выборы более важны для руководства страны, чем президентские, тем более, что будущий президент уже известен, а вот "Единой России" опять необходимо парламентское большинство. Это означает, что на выборы военнослужащие и члены их семей пойдут с полной уверенностью, что в следующем году они будут уже получать денежное довольствие в 2-3 раза выше, чем сейчас. Но реально они увидят деньги по новым приказам и законам только в феврале, когда уже про выборы все забудут. И возникает вопрос: а каким же будет это денежное довольствие? Не появится ли ВДРУГ в бюджете дырка (о чем и предупреждал А. Кудрин), и правительству тогда придется снизить тарифные разряды, а не увеличить их? Увы, сказать, как всё будет в феврале, пока сложно.

В завершение стоит отметить еще несколько очень интересных пунктов в новом законе. "9. Размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается Правительством Российской Федерации". Речь об индексации денежного довольствия идет уже давно. Если быть честным, то ежегодные повышения денежного довольствия на 15-17% и есть индексация. Теперь она прописана и законодательно, но очень интересно. "Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается правительством Российской Федерации". То есть, как бы индексация есть, а как бы её и нет. Захочет правительство - даст, не захочет - не даст. В законе-то нет четких критериев, когда индексировать, а когда нет.

Ну, и самое главное. Решены многочисленные споры и судебные тяжбы с военнослужащими, находящимися в распоряжении "28. В период нахождения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжении командира (начальника) ему выплачиваются оклад по воинскому званию, оклад по последней занимаемой воинской должности и ежемесячная надбавка за выслугу лет в порядке, предусмотренном руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба". Не надо больше судиться и тратить деньги МО РФ, теперь все четко установлено, как выплачивать ДД "заштатникам".

Февраль 2012 года еще не наступил, и пока еще неизвестно, насколько увеличится денежное довольствие. Но уже сейчас ясно закон очень удобный и для Правительства РФ, и для Министерства обороны. Никаких проблем с выплатами ДД теперь не возникнет. Постановление правительства - это не федеральный закон, оно имеет обратную силу. Как дали, так и забрали. Увы, эта поговорка имеет отношение и к новому закону. А Минобороны теперь самостоятельно может решать, без оглядки на правительство и законы, как, когда и в каком объёме выплачивать денежное довольствие. Получается, что федеральный закон "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" выгоден всем, кроме самих военнослужащих, которых он должен защищать.

Александр Азаров
Яндекс.Метрика