132

ОАО «СИБУР-Минудобрения» увеличило выработку капролактама на 22%

06.07.2012


ОАО СИБУР-Минудобрения подвело итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2011 года. В январе-сентябре 2011 года предприятия группы выпустили более 1,16 млн. тонн аммиака, 1,95 млн. тонн азотных продуктов (аммиачная селитра, карбамид и сульфат аммония) и 83 тыс. тонн капролактама.

За отчетный период рост производства азотных продуктов составил 3% в годовом исчислении, в том числе селитры 6%, сульфата аммония 24%.

Выпуск капролактама увеличен на 22%. Незначительное снижение объемов выпуска аммиака и карбамида, на 0,5% и 5% соответственно, связано с проведением остановочного капитального ремонта на пермской производственной площадке в соответствии с графиком двухгодичного межремонтного цикла.

В настоящее время на всех предприятиях ОАО СИБУР-Минудобрения реализуется долгосрочная инвестиционная программа технического перевооружения производственных мощностей в целях дальнейшего наращивания объёмов выпуска продукции, повышения операционной эффективности, промышленной и экологической безопасности.

Ожидаемый экономический эффект мероприятий, реализованных в рамках программы в текущем году, превысит 130 млн. рублей в год. Проведенная модернизация производств аммиака и аммиачной селитры позволит увеличить годовой выпуск этих продуктов на 4,5 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Завершение перевода производств аммиака и карбамида на двухлетний межремонтный пробег уже в текущем году обеспечило снижение коэффициентов расхода природного газа на тонну аммиака в размере, достигающем на отдельных предприятиях 9%. Переоснащение производства и упаковочных линий капролактама, реализованное в текущем году, позволило увеличить производительность на 2 тыс. тонн продукта в год, сократить транспортные расходы и реализовывать продукцию с дополнительной премией к рыночной цене.

Компания готовит к реализации проекты по дальнейшему наращиванию мощностей по выпуску карбамида (к 2014 г. прирост может составить до 180 тыс. тонн продукта в год), рассматриваются варианты организации производства новых продуктов на его основе. Проводится активная работа по развитию линейки продуктов для производства промышленных взрывчатых веществ на базе аммиачной селитры. Так, к 2016 году планируется увеличить выпуск концентрированного раствора аммиачной селитры с текущих 45 тыс. тонн до 300 тыс. тонн в год. На среднесрочную перспективу запланировано строительство нового производства пористой аммиачной селитры на одном из предприятий компании.

По предварительным оценкам, в 2011 году ОАО СИБУР-Минудобрения увеличит производство аммиака на 2% (до 1,6 млн. тонн), азотных продуктов на 5% (до 2,7 млн. тонн), капролактама на 18% (до 115 тыс. тонн) в годовом исчислении.

Яндекс.Метрика