132

Объем производства крупнотоннажных полимеров в России превысил 3,2 млн. тонн

29.08.2012


Объемы производства крупнотоннажных полимеров в России продолжают расти как за счет увеличения загрузки мощностей, так и за счет ввода новых производств. По итогам одиннадцати месяцев суммарный объем выпуска пяти базовых полимеров превысил 3.2 млн. тонн, сообщает Маркет Репорт.

В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена в России составил около 137 тыс. тонн, что на 19% больше в сравнении с показателем октября.

В октябре на плановый ремонт были остановлены мощности сразу четырех российских производителей полиэтилена: Казаньоргсинтез, Ставролен, Нижнекамскнефтехим и Газпром нефтехим Салават. В целом же, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем выпуска полиэтилена в России составил около 1 403 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя прошлого года.

В ноябре суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 2% в сравнении с октябрьским показателем и составил около 57.5 тыс. тонн. В целом же, по итогам января - ноября российские производители выпустили около 626 тыс. тонн полипропилена и его сополимеров, что на 10% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Фактически все российские производители в текущем году работают с загрузкой мощностей, близкой к 100%.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПВХ российскими производителями составил 55.4 тыс. тонн, что на 3.2 тыс. тонн больше в сравнении с октябрем. Низкие показатели октября обусловлены техническими проблемами на площадке Сибур-Нефтехима и снижением загрузки мощностей Саянскхимпласта. По итогам января - ноября текущего года суммарный объем производства ПВХ в России вырос до 518.6 тыс. тонн. В 2010 году этот показатель составил около 500 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил Каустик (Стерлитамак): во второй половине года предприятие увеличило выработку ПВХ до 17-18 тыс. тонн в месяц.

Объем производства полистирола и стирольных пластиков в России в январе-ноябре 2011 года составил 292.11 тыс. тонн, что на 14% превышает аналогичный показатель 2010 года. Около 80% произведенного материала пришлись на ударопрочный полистирол и полистирол общего назначения. Производство вспенивающегося полистирола за 11 месяцев текущего года увеличилось практически вдвое, достигнув отметки в 43 тыс. тонн, из которых 23,02 тыс. тонн приходятся на Сибур-Химпром.

По итогам ноября суммарная наработка ПЭТ-гранулята на российских предприятиях сократилась на 4 тыс. тонн и составила около 25 тыс. тонн. Основная причина падения объемов производства в ноябре - остановка на плановый ремонт двух российских заводов по производству ПЭТ. В прошлом месяце мощности солнечногорского завода ЗНП Сенеж простояли на плановом ремонте около 20 дней. Профилактические работы на Полиэфе длились около 10 дней. Также отмечается снижение загрузки на предприятиях Алко-Нафта (Калининград) и Сибур-ПЭТФ в Твери, что обусловлено, прежде всего, сезонным фактором. За одиннадцать месяцев суммарный объем производства ПЭТ-гранулята в России составил 362 тыс. тонн.

Яндекс.Метрика