132

Почему молодые люди "косят" от армии

18.08.2012

В стране идет весенний призыв на срочную военную службу. Министерство обороны планирует поставить в строй 155 тысяч новобранцев - почти на 20 тысяч больше, чем прошлой осенью. "Этого количества призывников достаточно для укомплектования вооруженных сил", - сказал заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

Нынешний весенний призыв не обещает быть легким. Свыше 30 процентов молодых людей призывного возраста имеют отсрочки по здоровью. Повременить с исполнением почетного долга вправе и более половины студентов.

Таким же правом с прошлого года пользуются достигшие 18-летия выпускники школ - им дали возможность до осени поступать в вузы.

В итоге повестку в военкомат получат лишь 11,3 процента призывного контингента. Тут, впрочем, наметилась новация: председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил принять закон, согласно которому призывники под страхом уголовного наказания будут обязаны сами являться в военкомат за повестками. Раздаются и предложения пересмотреть список заболеваний, освобождающих от службы в армии, усилить наказание для уклонистов и сократить перечень отсрочек (ранее ее лишились граждане, получающие послевузовское профессиональное образование, молодые отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет или беременную жену, пожарные, сотрудники милиции, прокуратуры, МЧС, сельские учителя, сельские врачи, выпускники ПТУ, колледжей, духовных семинарий...).

Полностью укомплектовать армию можно было бы за счет увеличения числа контрактников. Еще в 2002-2003 годах правительство разработало программу перевода армии на контракт, ввиду чего и сокращался до года срок службы по призыву. Но контракт оказался для юношей не слишком привлекательным: невысокое жалованье, недостаточность льгот... Да и наивно было думать, что денежное довольствие в 9-10 тысяч рублей окажется притягательным для многих. "Кто такие контрактники? - говорит генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Это люди, которые не смогли реализовать себя на гражданке. Часто в контрактную армию своих детей отправляют родители, которые считают, что пусть лучше их чадо будет служить и зарабатывать деньги, чем хулиганить на улицах и дохулиганится до тюрьмы". Не развеяны и опасения, что контрактная служба станет новым источником армейского беззакония.

Отказаться от контрактной армии Россия, однако, не может. Из контрактников (сейчас их более 200 тысяч ) формируются части специального назначения. Это профессионалы, которые находятся в постоянной готовности. Они способны малым составом выполнять сложные задачи. Дмитрий Медведев призвал генералов к 2020 году перевести все воинские части в категорию постоянной готовности. То есть по сути президент потребовал к этому сроку осуществить переход в основном на профессиональную армию. А пока, полагают эксперты, смешанный состав армии, состоящий из многомиллионного резерва призывников и высокооплачиваемых профессионалов в командном составе, - наиболее оптимальный вариант для России.

А вот чего уж точно нет, так это упований на альтернативную гражданскую службу. Она в российской военной системе не приживается. Закон "Об альтернативной гражданской службе" в свое время готовили сами военные. И сделали все, чтобы эта служба медом не казалась. Солдатские матери, призвав на подмогу депутатов Госдумы, пытаются добиться корректировки закона. Во-первых, говорят они, срок несения альтернативной гражданской службы неоправданно долог. Во-вторых, средств, выделяемых на аренду жилья и еду, явно недостаточно для молодого человека. В-третьих, нет медицинского органа, в компетенции которого было бы увольнение альтернативщика в запас, если тот тяжело заболеет. Нет, возражают военные, альтернативная гражданская служба вполне привлекательна для тех, кто ее предпочитает.

Сколь бы ни был для кого-то хорош или плох Закон "Об альтернативной гражданской службе", его корректировка всерьез ничего не изменит. Наша армия "точечным" улучшениям не поддается. Начальник Генштаба Николай Макаров однажды заявил, что российские Вооруженные силы опоздали с реформой на 20 лет и безнадежно отстали от армий Запада. А не подвергая комплексному реформированию всю систему вооруженных сил, бессмысленно развивать альтернативную службу.

Может ли Российская армия и дальше оставаться в основном призывной? Очевидно - нет. Все тот же Николай Макаров на собрании Академии военных наук призвал коллег обратиться к опыту восточноевропейских стран, сумевших реформировать свои вооруженные силы. Скажем, в Польше уже пять лет как прекращен всеобщий призыв и сформирована профессиональная армия.

В планах Генштаба - сократить армию на 200 тысяч человек, доведя ее численность до одного миллиона. Уменьшить долю солдат срочной службы до 10-15 процентов. Увеличить количество контрактников до 425 тысяч. Платить рядовому контрактнику в среднем 30-35 тысяч рублей, а лейтенанту - 50 тысяч.

Эти намерения впечатляют. На протяжении долгих десятилетий российское военное ведомство стойко оборонялось от попыток общества повлиять на армейские порядки. Всякие "разговорчики в строю" зычно пресекались. Если же планы Генштаба будут реализованы, это станет заметным шагом к созданию армии с человеческим лицом. Такая армия может быть скомплектована только на профессиональной основе.

Ответ на вопрос, почему десятки тысяч юношей отчаянно "косят" от призыва в сущности прост: потому что служить в такой армии опасно для жизни.

Валерий Выжутович
Яндекс.Метрика