132

Подробности весеннего заказа мебели

14.08.2012

Отечественные мебельщики восприняли как личное оскорбление тот факт, что руководство Минобороны решило обставить свои кабинеты на Знаменке шкафами и столами итальянского производства. Компании, обиженные столь непатриотичным заказом военного руководства страны, решили жаловаться премьер-министру Владимиру Путину, а также министру обороны Анатолию Сердюкову, который сам начинал карьеру с торговли мебелью. Россияне уверены, что могут делать мебель не хуже итальянцев.

Заказ Министерства обороны на поставку 125 предметов мебели для обустройства кабинетов начальства был размещен на сайте госзакупок в апреле 2012 года. Максимальная общая стоимость заказа составляет 18,3 млн руб. Аукционный шаг — 5% от максимально возможной суммы заказа. В качестве источника финансирования указан федеральный бюджет.

Изучая описание предметов будущего служебного гарнитура военного начальства, можно поразился тому, какое внимание уделяет заказчик мельчайшим деталям столов, кресел, шкафов-купе и даже напольных вешалок. К примеру, стол руководителя должен быть сделан из массива бука с использованием натурального шпона корня оливкового дерева, текстура шпона должна повторять и подчеркивать природный рисунок древесины, а обивка требуется из натуральной кожи буйвола темно-зеленого цвета. Особое место в списке занимает кухня: заказчик требует оснастить кухонный гарнитур из массива клена и вишневого шпона индивидуальным паяным витражом “Беатриче” производства компании Arti del Vetro (Италия).

По мнению представителя одной из российских мебельных компаний, столь тщательная детализация предметов заказа может свидетельствовать о том, что заказчик уже определился, а возможно, и приобрел конкретную мебель, описанную в заказе. К тому же сам Сердюков о мебели знает не понаслышке.

Российских мебельщиков возмутил тот факт, что значительная часть заказанной мебели должна быть итальянского производства. В России есть большой реальный сектор, готовый выполнять подобные заказы, однако все крупные заказы, идущие от государственных структур, проходят мимо него. К примеру, можно было обратиться в компанию Асп Мебель.

По словам руководителя группы заводов “ТНП Мебельный мир” Александра Гордеева, заказ стоимостью 18,3 млн руб. соответствует месячному обороту средних размеров российской мебельной фабрики.

“Мы расцениваем стремление столь крупной и влиятельной государственной структуры закупать мебель за границей как проявление неуважения к российским мебельщикам, — заявил Александр Гордеев. — К чему тогда все эти декларации и заявления властей о необходимости поддержки отечественного производителя, того самого реального сектора, реального налогоплательщика, особенно в период кризиса?”

Александр Гордеев говорит, что сложившаяся в последние годы ситуация с размещением госзаказов на стороне вызывает все большее недовольство в среде отечественных мебельщиков.

Яндекс.Метрика