132

Повстанцы перекрыли сирийским войскам в Алеппо пути снабжения

14.08.2012

Сирийские повстанцы из провинции Идлиб перекрыли магистральное шоссе, связывающее эту провинцию, а также соседнюю Латакию с городом Алеппо, сообщает телеканал "Аль-Джазира".
В репортаже из города Эриха, через который проходит это шоссе, повстанцы объяснили, что с запада страны в Алеппо постоянно шли подкрепления и припасы для войск, штурмующих крупнейший город страны. В частности, по их информации, в ближайшее время туда должна направиться очередная колонна бронетехники.

Кроме того, в Алеппо постоянно шли припасы из портового города Тартус, расположенного на средиземноморском побережье. Установив свой контроль над Эрихой, повстанцы отрезали правительственные войска в Алеппо от важнейшей линии снабжения. При этом полностью движение по шоссе не остановлено: местные жители лишь проверяют проезжающие грузовики на наличие вооружений или армейского снаряжения, сообщает Lenta.Ru.

Подвоз припасов в Алеппо из Дамаска и центральных областей Сирии также сопряжен с определенными рисками, поскольку там дорога идет через города Хомс и Хама, где оппозиция традиционно сильна.

Ранее сегодня сообщалось, что правительственные войска Сирии готовятся к штурму остающихся в руках боевиков кварталов на окраине Алеппо. Накануне по огневым точкам боевиков и их командным пунктам были нанесены удары с воздуха, также велся обстрел из орудий.

По данным местных СМИ, население стало постепенно возвращаться в южный район Салах-эд-Дин, который был очищен от боевиков на прошлой неделе. Между тем крупный плацдарм вооруженных группировок все еще находится на северо-восточной окраине Алеппо.

Также собщалось, что в районе турецкой границы в соседней с Алеппо провинции Идлиб, по сведениям иранского телеканала "Аль-Алям", сирийские войска уничтожили свыше ста боевиков. Захвачены в плен 35 турецких военных советников и пять членов иранской радикальной группировки "Моджахедов иранского народа". Официальные сирийские СМИ пока не дали подтверждения этой информации.

Отражена контратака боевиков в Хомсе, где на протяжении последних 48 часов не прекращаются боевые действия. Продолжаются столкновения в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта, согласно последним данным ООН, погибли более 16 тыс. человек.

Яндекс.Метрика