132

Призывника-дзюдоиста нашли повешенным

25.07.2012

Очередной скандальный случай гибели призывника произошел в одной из военных частей Свердловской области. 18-летний Владимир Слободянников был призван на воинскую службу всего два месяца назад, а 23 июля его родственники получили гроб с телом парня.

По факту гибели солдата военные следователи проводят проверку. Уголовное дело пока не возбуждено. Военные говорят о самоубийстве. Однако, как отмечает сайт Ura.ru, родственники солдата в эту версию не верят.

По их словам, в армию призывник пошел по доброй воле. Накануне гибели он успел позвонить родным - рассказал о конфликте с офицером, который ему угрожал. После этого призывника нашли повешенным.

Инцидент произошел в воинской части 28331, расположенной в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Слободянников попал туда из Магнитогорска (Челябинская область). В этом году он закончил кулинарное училище - выучился на кондитера, на пять защитил диплом. Большинство земляков знало Владимира как подающего большие надежды спортсмена.

Он профессионально занимался дзюдо - постоянно участвовал в областных и всероссийских соревнованиях. Собственно, из-за спорта молодой человек и решил пойти в армию, рассказывает "Комсомольская правда".

"Вова мог не служить. Из-за частых боев у него был гипертонический криз. Но если бы этот диагноз всплыл в медицинской карте, брата больше бы не допустили до соревнований", - поведала изданию сестра погибшего призывника Валентина Слободянникова.

По данным "КП", сперва служба у дзюдоиста складывалась неплохо. Впрочем, в другой статье указывается, что, по словам родных, Слободянников неоднократно жаловался им на дедовщину. Говорил, что его избивают капитаны и офицеры.

URA.ru сообщает, что попав в часть, призывник сразу же стал заступаться за своих сослуживцев перед "дедами". И именно сослуживцы, а не командование, первыми сообщили родным о его смерти.

"Ему сказали, что капитан ночью его убьет..."

Трагедия произошла после того, как Слободянников заболел и попал в госпиталь с пневмонией. По словам сестры Владимира, 18 июля его выписали из госпиталя, после чего у него произошел конфликт с одним из офицеров. Об этом он успел сообщить родным с помощью SMS и звонка с мобильного телефона.

"Он говорил: "Я пошел переодеваться. Зашел капитан. Стукнул в челюсть берцем. Я спрашиваю "За что?" Он - за то, что был в госпитале", - сообщают родные. После этого офицер закрыл парня в каптерке. "Вечером он мне позвонил, ему сказали, что капитан ночью его убьет", - рассказывает сестра Валентина. Ночью Владимира нашли висящим в петле брючного ремня, возле мусорных ящиков.

В Военно-следственном управлении Центрального военного округа до окончания проверки никаких выводов не делают. Даже факт смерти рядового здесь подтверждают очень осторожно. "Да, такой случай произошел, - говорит заместитель руководителя аналитического отдела Военно-следственного управления по Центральному округу Алексей Садовский. - Но мы пока не готовы давать комментарии".

В военном комиссариате Правобережного района Магнитогорска даже не знают, кто привез груз-200. В сопроводительных документах написано: погиб при исполнении служебного долга. Как передает РИА "Новый регион", похороны призывника состоятся сегодня в Магнитогорске.

Свердловская область "прославилась" побегами и странными самоубийствами среди солдат

Это уже далеко не первый инцидент, произошедший в Свердловской области, и конкретно в воинской части 28331. Так, в 2011 году именно отсюда сбежал с восемью автоматами рядовой Марат Кабиров.

22 июля в в/ч 34081 Екатеринбурга скончался еще один срочник из Челябинской области по фамилии Тимофеев. Он умер от осложнений менингита. Другой информации следствие пока не предоставляет.

Кроме того, это не первое загадочное самоубийство среди челябинских призывников. Самое громкое за последнее время произошло меньше года назад, в Еланском гарнизоне Свердловской области. В лесу недалеко от воинской части был найден висящим в петле солдат Руслан Айдерханов. Родные, найдя на теле юноши многочисленные страшные травмы и раны, заявили, что призывника убили, а самоубийство инсценировали.

Независимые эксперты говорили о том, что перед гибелью солдат подвергся сексуальному насилию, что и могло стать причиной суицида. И хотя военными следователями было возбуждено уголовное дело по возможному факту доведения до самоубийства, две недели назад дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Следователи опровергли заявления родных об убийстве, признали несоответствующими действительности слова независимых экспертов об изнасиловании и пришли к выводу, что причиной суицида стала тоска Руслана Айдерханова об умершей матери. А все травмы на теле рядового - от ударов тела о дерево уже после смерти. Поэтому никто вины за его гибель не понесет.

Яндекс.Метрика