132

Продажи АвтоВАЗа продолжают падать

06.07.2012


Итоги продаж АвтоВАЗа в ноябре подтвердили опасения, что с завершением программы утилизации и сокращением производства классики спрос на авто из Тольятти пойдет вниз. В ноябре волжский автогигант продал 42 тыс. автомобилей это худший показатель за последние полгода. Эксперты уверены, что в декабре продажи АвтоВАЗа будут еще ниже, так как завод переходит на односменный график работы.

С марта 2011 года продажи АвтоВАЗа не опускались ниже 50 тыс. автомобилей, провал был только в октябре.

Ноябрь доказал, что это была не случайность, а тенденция: за последние четыре недели волжскому автогиганту удалось реализовать 42 тыс. автомобилей (на 17% ниже, чем месяцем ранее). Некоторое снижение объемов производства и продаж после окончания программы утилизации было ожидаемо и запланировано в стратегии АвтоВАЗа, пояснили в пресс-центре завода. Стоит отметить, что сокращение происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось.

По итогам 11 месяцев продажи АвтоВАЗа достигли 535,2 тыс. машин, что на 13,4% превышает результат за аналогичный период 2010 года. Самой продаваемой моделью в России пока остается Lada Samara, продажи которой в ноябре составили 11,5 тыс. машин, на 24,6% больше, чем за январьноябрь прошлого года. Эксперты аналитического агентства Автостат связывают это с тем, что АвтоВАЗ снизил цены на автомобили переднеприводного семейства почти на 20 тыс. руб. Всего за 11 месяцев текущего года было продано 111,1 тыс. Samara, что на 16,1% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Продажи Lada Kalina за 11 месяцев выросли на 35,2%, до 131,7 тыс. машин, а Lada Priora на 13,7%, до 129,2 тыс. машин.

Потери идут только за счет классики. За 11 месяцев было продано 83 тыс. машин этого семейства на 33,1% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Не помогла вазовской классике даже скидочная кампания в размере 11 тыс. руб., которую АвтоВАЗ запустил в ноябре. Продажи семерок производства ИжАвто снизились и того больше на 62,2%, до 4,4 тыс. штук.

Экспортные поставки АвтоВАЗа в ноябре составили 7,2 тыс. автомобилей Lada, что на 27,2% больше, чем в ноябре прошлого года. А всего с начала года волжский автогигант отправил на экспорт 49,8 тыс. машин, что на 29,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению гендиректора Автостата Сергея Целикова, в декабре продажи АвтоВАЗа снизятся до 40 тыс. автомобилей. В начале этого года Автостат прогнозировал, что в 2011 году волжский автогигант реализует 580 тыс. машин. Это сезонные колебания, как правило, в декабре наблюдается традиционный всплеск продаж автомобилей, уверен руководитель направления машиностроения и транспорта по России и СНГ A.T. Kearney Moscow Евгений Богданов.

По словам директора ТСК Марьино Дмитрия Пелиха, спад интереса к продукции АвтоВАЗа не наблюдается, но и ажиотажа также нет. Все ждут Granta, сейчас переходный момент, который неизбежен, говорит он. На автозаводе отметили, что в 2012 году АвтоВАЗ рассчитывает удержать текущую долю рынка за счет вывода на рынок Lada Granta и нового универсала Lada Largus.

Яндекс.Метрика