132

"Умная" граната поразит только противника

17.08.2012

Сегодня на вооружении высокотехнологичных армий уже есть гранаты, которые распыляют газ, уничтожают подводные цели, выбрасывают крошечные БПЛА или ведут видеосъемку. Но американские военные хотят пойти еще дальше и создать гранату нового поколения: умный боеприпас, который может следить за врагом и не взрываться в случае падения рядом с мирным населением.

В новом запросе к частному бизнесу Пентагон хочет получить летальную гранату-беспилотник, способную прервать смертельную миссию в случае угрозы гражданским лицам или своим солдатам. Судя по названию A Hovering Tube-Launched Micromunition, это будет планирующий микробоеприпас, запускаемый из трубы гранатомета. О калибре и способе запуска ничего неизвестно, возможно это будет вариант 40-мм гранаты для подствольного гранатомета или небольшой одноразовый транспортно-пусковой контейнер с новым умным боеприпасом.

Главной особенностью новой гранаты будет система наведения, которая после выстрела и перехода в планирующий полет позволит оператору-стрелку контролировать траекторию боеприпаса.

Граната сможет находиться в воздухе, маневрировать в течение 10 минут и пролететь расстояние до 965 метров. Все время полета оператор сможет обследовать местность с помощью миниатюрной дневной/инфракрасной видеокамеры и получить GPS-координаты цели на свой терминал.

Новый боеприпас даст войскам ряд интересных возможностей. Например, можно будет выпустить гранату в окно на 12-м этаже здания и осмотреть помещение. В случае если в нем находится противник, дается команда на подрыв, если мирные жители взрыватель отключается. Это оружие очень похоже на боеприпас Switchblade, но будет иметь меньшие размеры и время приведения в боеготовое состояние.

Яндекс.Метрика