132

Рогозин пообещал принять «Булаву» на вооружение до конца года

24.06.2012

Стратегическая ракета морского базирования «Булава» войдет в состав российского военно-морского флота в 2012 году. Такое заявление во вторник, 28 февраля, сделал вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин во время выступления в Госдуме.

«Пришлось пройти два экономических кризиса, а также апогей действия экономического и технологического характера. Несмотря на это, в результате предпринятых правительством мер ситуацию удалось стабилизировать», - цитирует «Русская служба новостей» вице-премьера. По его словам, «Булава» будет размещена на подводных лодках проекта 955 «Борей».

Стратегическую ракету «Булава» испытывали на протяжении всего прошлого года.

Ее последние испытания производились с АПЛ «Юрий Долгорукий» 23 декабря 2011 года. Тогда залповый пуск двух баллистических ракет был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Всего «Булаву» в общей сложности испытывали 17 раз, семь из которых признали неудачными.

Ракета «Булава» может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, которые способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Ракета способна поражать цели в радиусе до восьми тысяч километров.

В настоящее время на «Севмаше» в Северодвинске строятся серийные крейсеры проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Эти подлодки однотипны «Юрию Долгорукому». В ближайшем будущем планируется строительство стратегического корабля «Святитель Николай». Всего, по государственной программе, до 2017 года должны быть построены восемь кораблей проекта 955.

Яндекс.Метрика