132

Россия потеряла из-за приостановки экспорта оружия в Ливию $2 млрд

20.06.2012

Из-за приостановки военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ливией российский оружейный экспорт потерял около 2 миллиардов долларов.

Об этом в среду, 22 февраля, сообщил Интерфаксу заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Он напомнил, что приостановка ВТС с Ливией была вынужденной мерой, так как Россия выполняла соответствующую резолюцию Совбеза ООН.

При этом Фомин не исключил, что в будущем Россия продолжит поставлять оружие в Ливию.

Напомним, подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года» запрещает поставку из РФ в Ливию «всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств». Кроме того, документ вводит обязательный досмотр на территории России грузов, следующих в Ливию или из нее, если есть основания полагать, что они содержат запрещенную указом продукцию.

По сообщению пресс-службы Кремля, указ продолжает действовать «вплоть до особого распоряжения».

С 15 февраля 2011 года в Ливии продолжались беспорядки и акции протеста с требованием отставки президента страны Муаммара Каддафи. ООН ввела санкции против Ливии после сообщений о том, что власти страны жестоко подавляют мирные демонстрации. В октябре Каддафи был убит повстанцами в окрестностях города Сирта.

Яндекс.Метрика