132

Российские военные показали, как мы проиграем США ядерную войну

13.08.2012

Виной тому система ЕвроПРО, по которой начальник Генштаба ВС РФ готов нанести превентивный удар

Вода камень точит, а военная дипломатия при должном упорстве творит чудеса. На это лишь, похоже, и остается уповать российским военным властям. Пентагон чем дальше, тем больше напоминает громоздкий, неподъемный и неотесанный булыжник, обработке не поддающийся. А вдруг? надеются в нашем главном военном ведомстве и созывают конференцию по ПРО, на которой снова и снова пытаются уломать партнеров представить действенные гарантии о ненаправленности системы противоракетной обороны против нашего стратегического потенциала.

Позиция России проста: стройте ПРО, но так, чтобы она не затрагивала стратегические интересы России, которые, опять же, вовсе не экзотичны.

Защита суверенитета бесспорное право любого государства. Все, что нужно, совершенно четкие юридические гарантии, которые на бумаге и со всеми подписями засвидетельствовали бы отсутствие злого умысла авторов глобальной ПРО вообще и ЕвроПРО в частности против России. И казалось, что история эта выеденного яйца не стоит. Однако реальность оказалась уж очень сурова к ожиданиям, которые и наивными никак не назвать. Но Вашингтон и Брюссель заняли, мягко говоря, странную позицию: мы понимаем ваши озабоченность и беспокойство, но волноваться вам не стоит, система ЕвроПРО направлена против потенциального врага, а вы нам не враги, у нас с вами перезагрузка, так что верьте нам на слово, но никаких юридических гарантий давать не будем...

Более того, американцы как будто совершенно искренне не понимают, что этим русским еще надо. Ну сказали же, что волноваться не стоит, а им всё какие-то юридические гарантии нужны... В середине апреля сего года наши западные партнеры даже, посовещавшись, объявили о подготовке некоего политического заявления, в котором будет особо упоминаться о ненаправленности системы ЕвроПРО против российского стратегического потенциала. Но только и эта бумажка, увидев свет, не станет никакой юридической гарантией: случись чего и ей предложат воспользоваться по назначению. Гарантия же и нужна для того, чтобы можно было с кого-то спросить по-настоящему, через соответствующие международные процедуры.

Но Брюссель и Вашингтон бьются насмерть за право на честное слово: удивляются, обижаются, выражают озабоченность и, наконец, просто предлагают нам на пальцах доказать им опасность ЕвроПРО для наших ракет. Собственно, стартовавшая в четверг, 3 мая, в Москве конференция как раз и призвана расставить все точки над i. Сам министр обороны Анатолий Сердюков отметил, что цель конференции довести до партнеров результаты нашего анализа военно-технических аспектов противоракетной обороны.

Российские военные власти при этом даже подчеркивают, что также заинтересованы в обеспечении глобальной безопасности и потому готовы сотрудничать с НАТО. Об этом, в частности, сказал и секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев: Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность. Расчеты экспертов показывают, что совместная ПРО была бы эффективнее любой другой модели взаимодействия и менее затратной для сторон.

Впрочем, к развитию такого сюжета наши партнеры, похоже, готовы еще меньше, чем к подписанию требуемых нами гарантий. Да и сам глава Совбеза, похоже, не питает особых иллюзий, что переговорный процесс по совместной ПРО будет простым: г-н Патрушев особо подчеркнул, что тут нужна прежде всего политическая воля. С ней же, отметим, у Белого дома возникают проблемы всякий раз, когда речь идет о совместных мероприятиях, где у России было бы должное положение.

Реакция на сегодняшние выступления высокопоставленных российских военных со стороны присутствующих на конференции американцев также не была хоть сколько-нибудь отличной от того, что они заявляли ранее. Наша система не строится и не будет направлена против России, заявил заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Сегодня утром мы слышали, что, тем не менее, для России угрозы существуют. Конечно, я уважаю г-на Макарова и генерала Герасимова. Но вы меня не убедили, сказал Вершбоу.

Не убедила его подготовленная нашими генштабистами компьютерная презентация, демонстрирующая, как Россия терпит поражение в возможной ядерной войне с США как раз из-за пресловутой ЕвроПРО: межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк, сбиваются натовскими перехватчиками еще в самом начале полета.

Пока громадье планов дожидается своего часа, ЕвроПРО строится, и некоторые его размещенные элементы уже, мягко говоря, смущают российских военных. Чем яснее просматривается конфигурация евро-американской противоракетной обороны, тем справедливее кажутся и требования о гарантиях. Как-то пока что не особо стыкуется честное слово Пентагона с реальностью. Во всяком случае, расчетный радиус действия элементов инфраструктуры наши ракеты очень даже затрагивает, и на этом фоне искреннее недоумение натовских дипломатов кажется уже не таким искренним.

Правда, и довольствоваться ролью жертвы недопонимания мы не собираемся. Россия принимает ответные меры, размещая Искандеры на стратегически важных участках. О том, что в случае реальной угрозы объектам инфраструктуры ЕвроПРО не поздоровится, прямо говорилось на разных уровнях и тонко намекалось с нашей стороны и ранее. Теперь настал черед главы Генштаба ВС РФ. С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки, заявил Николай Макаров.

А забавно будет наблюдать, если теперь авторы ЕвроПРО начнут требовать от России гарантий ненаправленности Искандеров против их детища. Оно ж денег каких стоит! Жалко!

Заявление главы Генштаба в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал главный редактор журнала Национальная оборона, председатель общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, полковник запаса Игорь Коротченко:

В принципе, все, что озвучил Макаров, находится в русле прошлогоднего заявления президента. Он просто детализировал, уточнил те планы, которые готовит Генштаб во исполнение соответствующего решения президента страны в случае, если развертывание ЕвроПРО будет продолжаться теми же темпами и позиция России не будет услышана. И самое главное, что, начиная с 2020 года, процесс будет уже приобретать необратимый характер с точки зрения влияния на российские стратегические ядерные силы со стороны ЕвроПРО.

Так что я думаю, что заявление о возможности превентивного удара абсолютно честное. Мы ничего не скрываем, мы предупреждаем наших партнеров по переговорам, чем может завершиться вся эта эпопея, если они не желают с нами разговаривать конкретно. Никто и не рассчитывает на то, что последует сиюминутная реакция от представителей НАТО. Они приехали сюда, читают свои речи по бумажке, читают старые мантры о том, что хотят с нами дружить, что они нас любят, что опасность они видят в Северной Корее и в Иране, а не в нас... Занимаются обычной политической трескотней, в общем. Пустая болтовня. Разве что немец порадовал своими рассуждениями про стакан, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон: милая такая домашняя заготовка. Этот его пассаж стал едва ли не самым интересным из всего того, что произносилось западниками. Но ждем работы секций: быть может, там удастся наконец хоть как-то донести до их разума нашу позицию. Руки опускать никак нельзя.

Яндекс.Метрика