132

Российских солдат оденут в форму американского образца

16.07.2012

Новая форма, которую будут носить российские военные вместо камуфляжа от Юдашкина, является почти точной копией американской. При этом, как удалось выяснить корреспондентам «Известий», она получила высокие оценки и экспертов и самих военнослужащих.

Отличия новой российской формы, которая была разработана «БТК групп», от американской ACU (Army Combat Uniform – Армейская боевая форма одежды) минимальны — в цвете и пропорциях некоторых деталей.

При этом, по словам специалистов, отечественные разработчики скопировали даже те элементы, которые вряд ли пригодятся российским военным. Так главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин, отметив на воротнике куртки две липучки, пояснил, что в американской армии на одной из них крепятся знаки отличия. Зачем она нашим солдатам, пока непонятно.

То же самое касается и маленьких карманов, расположенных на штанах в районе голени. Американские военные кладут туда индивидуальные медицинские пакеты, которых наши солдаты не имеют.

Некоторые отличия найти все же удалось, но не в лучшую сторону. Так, кандидат военных наук, бывший офицер частей специального назначения Анатолий Матвийчук заметил, что карманы на российской форме значительно меньше, чем на американской. В них не помещается ни паспорт в обложке, ни мобильный телефон. Эксперт предположил, что карманы уменьшили для экономии материала.

Впрочем, специалисты не склонны считать заимствование формы большим минусом. Тем более что она проверена временем и практикой. Видимо, этим же руководствовались и разработчики, решив не «изобретать велосипед». Хотя, они утверждают, что ничего не копировали, а лишь объединили самые лучшие мировые наработки. При этом особое внимание уделили американской форме, поскольку армия США регулярно ведет боевые действия в различных климатических зонах.

Хорошо отзываются о новой форме и те военнослужащие, которые носят ее сейчас в качестве эксперимента. Они отмечают ее удобство и практичность.

По данным «Московского комсомольца», единственным производителем новой военной формы станет компания бизнесмена Теймураза Боллоева. На то, чтобы полностью переодеть российскую армию, потребуется около пяти лет. Стоимость одного комплекта составит 35 тысяч рублей (нынешняя форма стоит 8-10 тысяч рублей).

Разработкой нынешней военной формы занимался модельер Валентин Юдашкин. Однако недавно он заявил, что не имеет к этой форме никакого отношения, поскольку в Минобороны в его проект внесли некоторые изменения. Именно по этой причине, по словам модельера, на форму поступает столько нареканий.

Военная прокуратура подтвердила слова Юдашкина, отметив, что чиновники Минобороны не только внесли существенные изменения в дизайн (при этом не согласовав их с разработчиком), но и заменили материалы на более дешевые. В результате армия получила форму, отличавшуюся от разработок Юдашкина гораздо низшим качеством.

Яндекс.Метрика