132

Сердюков пообещал передать авианосец «Викрамадитья» Индии в 2013 году

13.06.2012

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков объявил на заседании российско-индийской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству о передаче Индии тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» через год, сообщает 10 октября РИА «Новости».

«Предполагается устранить недостатки на «Севмаше», в Северодвинске к лету 2013 года, летом выйти в море на испытания, завершить их и передать корабль ВМС Индии в четвертом квартале 2013 года», - огласил Сердюков ближайшие планы по доработке корабля.

В настоящий момент, по словам министра обороны, готовность авианосца к исполнению прямых обязанностей не вызывает сомнений, осталось лишь доработать ходовую часть.

«Почти полностью успешно проведены испытания авиатехнических средств корабля, совершены десятки взлетов и посадок на его палубу самолетов и вертолетов», - отметил министр, добавив, что «в ходе испытаний в Белом и Баренцевом морях выявились недостатки в работе котлов».

Корабль был заложен в 1978 году как авианесущий крейсер, и вышел в море в 1982 году под именем «Баку». В 1990 году он получил имя «Адмирал Горшков».

В 2004 году корабль вывели из состава Военно-морского флота России. После полного изменения надводной части он был превращен в авианосец, и под именем «Викрамадитья» передан военно-морскому флоту Индии. Однако во время реконструкции судна индийские заказчики выразили недовольство высокой стоимостью теплозащиты двигателей. Идя навстречу пожеланию заказчика, кораблестроители заменили современную теплозащиту кирпичной кладкой. Во время ходовых испытаний судна при выходе пародизельных котлов на рабочую мощность она начала разрушаться.

Яндекс.Метрика