132

Сердюков сменил ответственного за исполнение гособоронзаказа

08.07.2012

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков отстранил своего первого заместителя Александра Сухорукова от управления департаментом вооружения, который отвечает за исполнение государственного оборонного заказа. Об этом пишет газета «Коммерсант» в номере от 11 октября.

Причиной смены руководителя департамента вооружения стала «финансовая оптимизация». При этом, как подчеркивает издание, речи об увольнении первого замминистра обороны не идет.

Ключевой структурой, как называет газета департамент вооружения, теперь будет руководить заместитель министра Дмитрий Чушкин. По словам собеседников издания, перестановки в оборонном ведомстве стали для Чушкина неожиданностью, поскольку у него нет опыта в управлении структурами, подобными департаменту вооружения.

В начале октября 2012 года Рособоронзаказ сообщил, что при проверке выполнения гособоронзаказа за прошлый год было выявлено нарушений на сумму 18,45 миллиарда рублей. При этом, как говорится в отчете ведомства, 3,89 миллиарда рублей были неправомерно получены, а 14,51 миллиарда рублей - неэффективно израсходованы.

За несколько дней до обнародования данных по нарушениям в ГОЗ-2011 была уволена глава Рособоронзаказа Людмила Воробьева. Ее место занял Александр Потапов. О его назначении сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В своей речи он подчеркнул, что для улучшения работы в оборонной сфере Рособоронзаказа перевели в ведение правительства.

В конце лета 2012 года президент страны Владимир Путин поручил создать в правительстве межведомственную рабочую группу, которая должна контролировать персональную ответственность недобросовестных заказчиков и исполнителей гособоронзаказа.

Яндекс.Метрика