132

Siemens вложил в СП Силовых машин деньги от продажи акций

05.07.2012


Siemens нашел способ создать в России машиностроительное предприятие. Холдинг создал совместное предприятие с Силовыми машинами по выпуску газовых турбин, причем не потратив ни одного доллара. Немецкая компания продала блокпакет Силмашин и внесла вырученные средства в компанию Highstat Ltd, конечным бенефициаром которой является Алексей Мордашов.

Вчера компании Siemens AG и Силовые машины подписали заключительные документы о создании в России СП по производству и сервисному обслуживанию газовых турбин. Доля немцев в СП составит 65%, остальные 35% будут принадлежать Силовым машинам. Общий объем инвестиций в совместное предприятие, в котором планируется организовать 500 рабочих мест, составит 275 млн евро.



Как сообщил глава Силовых машин Алексей Мордашов, не исключено, что к инвестированию СП будут привлечены кредиты. Мы пока не вели активных переговоров по поводу кредита, но у нас хороший бизнес-план и нам не составит труда привлечь кредит, если он понадобится, заявил г-н Мордашов.

СП создается на базе Интертурбо, однако в будущем компания будет переименована в Сименс технологии газовых турбин. В задачи предприятия войдут научно-исследовательская разработка газовых турбин, локализация производства в России, сборка, продажа и сервисное обслуживание газовых турбин, говорится в сообщении Siemens.

На первом этапе действующие производственные мощности Интертурбо будут сохранены, и это позволит производить газовые турбины классов E и F мощностью от 168 до 292 МВт. В дальнейшем планируется строительство нового производственного комплекса, который начнет работу в 2014 году, говорится в сообщении немецкой компании.

Кроме того, вчера было подписано еще одно соглашение, в рамках которого немецкая сторона продала 25% плюс одна акция Силовых машин в собственность компании Highstat Ltd, конечным бенефициаром которой выступает Алексей Мордашов. Сколько средств выручил за этот пакет Siemens, стороны предпочли не раскрывать. По словам директора аналитического департамента ИК Регион Валерия Вайсберга, текущая стоимость 25% акций Силовых машин в биржевых ценах составляет около 300 млн евро, что практически совпадает с объемом обещанных Siemens инвестиций в новое СП (275 млн евро). По сути, германский концерн вложит в Siemens Gas Turbine Technologies все деньги, полученные от продажи акций Силовых машин, говорит он.

О том, что Siemens выйдет из капитала Силовых машин, продав блокпакет акций компании структурам Алексея Мордашова, стало понятно еще в 2005 году. Тогда комиссия по иностранным инвестициям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказала Siemens в праве на приобретение российского предприятия по производству турбин Силовые машины. Тогда ФАС обосновала это оборонными интересами России, так как Силовые машины выполняют и военные заказы.

В 2010 году стороны придумали, как обойти запреты. Siemens, который ранее не получил поддержки российского правительства, элегантно воспользовался возможностью создания СП для получения контроля в русской дочке, специализирующейся на производстве газовых турбин, отмечает Валерий Вайсберг.

Яндекс.Метрика