132

Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил программу стратегического развития на 2012-2021 гг.

05.07.2012


Совет директоров ОАО ЛУКОЙЛ 1 декабря утвердил программу стратегического развития Группы ЛУКОЙЛ на 2012-2021 гг. Об этом говорится в сообщении компании.

Своей главной задачей на этот период компания называет достижение динамики устойчивого роста добычи. Среднегодовой темп роста добычи углеводородов за 10 лет ожидается не менее 3,5%. Основной прирост добычи ожидается по перспективным проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецком автономном округе. Продолжится рост добычи и в традиционных регионах за счет значительного увеличения вовлечения запасов в разработку.

Добыча углеводородов будет полностью компенсирована приростом запасов за счет увеличения коэффициента извлечения нефти путем широкого внедрения новейших технологий разведки и разработки месторождений, отмечается в сообщении.

В бизнес-сегменте Переработка и сбыт в течение десятилетия ЛУКОЙЛ планирует сократить объемы производства темных нефтепродуктов на российских НПЗ более чем в 2,5 раза. К 2021 г. реализация модернизационных проектов позволит увеличить выпуск автобензина на российских НПЗ почти в 1,5 раза до 9,5 млн тонн в год. Глубина переработки на российских НПЗ достигнет почти 95%.

В сообщении отмечено, что в ходе формирования программы особое внимание было уделено достижению баланса между направлением свободных денежных средств на развитие (реализацию инвестиционных проектов) и на выплаты акционерам, что позволит обеспечить существенный рост свободного денежного потока в планируемом временном горизонте и кратный рост доходов акционеров.

Совет директоров также одобрил основные показатели среднесрочного плана Группы ЛУКОЙЛ на 2012-2014 гг.

Среднесрочный план разработан в сценарии по цене нефти Brent с $96,2 за баррель в 2012 году до $108,6 за баррель в 2014 г.

Инвестиционные расходы Группы ЛУКОЙЛ на 2012-2014 гг. запланированы на уровне около $48 млрд, в том числе на 2012 год - $13,9 млрд. Эти инвестиции предназначены для создания базы устойчивого роста добычи в предстоящем десятилетии. В частности, начнется реализация крупных проектов в Ираке (Западная Курна-2), на Каспии (месторождение Филановского), в Западной Сибири (Пякяхинское месторождение), в Узбекистане (Кандымская группа месторождений) и ряде других регионов.

Как пишет РИА Новости, ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщал, что совет директоров компании в декабре рассмотрит три варианта стратегии до 2021 г., включающие в себя благоприятный, базовый и негативный сценарии развития экономики. Благоприятный вариант стратегии основан на ожидании роста цен на нефть, в рамках базового ожидается их стабильность, а при негативном - снижение.

Алекперов отмечал, что в 2012 г. ЛУКОЙЛ рассчитывает стабилизировать добычу, а с 2013 г. начать ее наращивать. Также он сообщал, что ЛУКОЙЛ за десять лет планирует увеличить добычу углеводородов в 1,8 раза - со 100 до 180 млн тонн условного топлива. Компания планирует инвестировать в новую газовую программу $12 млрд, чтобы добиться утроения добычи - до 40 млрд куб. м.

Яндекс.Метрика