132

Союз машиностроителей России подвел итоги работы отрасли за 10 месяцев 2011 года

26.07.2012


По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе октябре 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение производства по выпуску продукции в рассматриваемых секторах машиностроения в среднем составило 44,5%.

Рост достигнут практически по всем видам курируемых секторов машиностроительного комплекса, кроме экскаваторов.

Наилучшую динамику за этот период показали: трелевочные тракторы, колесные тракторы, плуги (в 2,2 раза), бульдозеры и трубоукладчики (в 2,1 раза).
Снижение производства по экскаваторам в январе октябре с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2,6%.



По состоянию на 1 ноября 2011 года общее количество неотгруженной техники увеличилось на 132 штуки и составило 8554 единицы. Это связано с тем, что динамика отгрузки по большинству наименований выпускаемых машин отстает от производства.

Большая часть неотгруженной техники (6343 единицы или 74,2%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (3945 единиц 46,1%), тракторы (2398 штук 28,0%).

Председатель Союза машиностроителей России С.В. Чемезов выступая на совместном заседании Бюро Центрального совета и Бюро Правления Союза машиностроителей России на тему: Союз машиностроителей России и Общероссийский народный фронт: задачи по формированию государственной промышленной политики, особое внимание обратил на актуальность вопроса о принятии Закона о промышленной политике: Необходимость государственной промышленной политики для представителей реального сектора экономики очевидна. Об этом лидер крупнейшей российской организации заявил на майском съезде Союза машиностроителей России. В своем выступлении он также жестко констатировал, что машиностроительное сообщество будет добиваться ее формирования и принятия в виде закона в рамках деятельности Общероссийского народного фронта.

Выступая на совещании межфракционного депутатского объединения Наука и высокие технологии член Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Жорес Алферов отметил, что сегодня нет более важной задачи для страны, чем возрождение промышленности в целом и промышленности высоких технологий в частности. Мы потеряли 20 лет. А в это время во всем мире шло бурное развитие новейших технологий. Сейчас перед страной стоит необычайно сложная задача. Как выйти на современный уровень? Возможно ли это? Сложно, но нам в Государственной Думе надо думать, каким образом законодательное сопровождение должно развивать научные исследования, научно-технический прогресс.

Пока российская машиностроительная и научная элита поднимают вопрос о возрождении промышленности, а российские производители наращивают темпы развития, почти преодолев и оправивших от последствий мировой рецессии 2009 года, эксперты МВФ в одном из своих последних докладов констатируют ослабление глобальной экономической активности, усиливающуюся неровность макроэкономического ландшафта и потерю уверенности участников глобального рынка. Как это будет сказываться на отечественном производителе? Какие меры будут приниматься? вопросы, на которые еще нужно получить ответы.

Более полная информация по ситуации на рынке тракторной техники представлена в ежемесячном информационно-аналитическом бюллетене профильного Комитета при Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России.

Яндекс.Метрика